SSブログ

「おやつ屋さん」が完売で [食べもの]

 

 

    154.jpg

 

 我が家では、北海道帯広の「六花亭」から、毎月「おやつ屋さん」を送ってもらっている。

 

 じつは先月も注文していた。

 到着予定日が3月12日、地震のあった11日はどこかにいたと思うのだが、震災の混乱で結局荷物は届かなかった。

 すると「六花亭」は、すべての代金を現金書留で戻してくれたのだった...謝罪の手紙と共に。

 

 4月に入り、「六花亭」から「おやつ屋さん」のパンフレットが届き、早速注文したら、なんと早くも完売。

 ...残念だが仕方ない。

 それでも未練たっぷりに、パンフレットを見ていたら、表紙の「柏手焼」を始めましたという。

 巻頭の、社長のエッセイにも「自信があります」と書いてあるではないか。

 

 その言や良し。

 そこで早速注文することにした。

 

 

 

    155.jpg

 

 昨土曜日は、休日ながら雨交じりの強風が吹く陽気で、外出する気も起こらず、自室で茫然としていた。

 そこにあらわれた宅配便のお兄さんが、六花亭からお荷物です、というではないか。

 やれ嬉しや、と荷物を受け取る。

 大きな段ボールの横には「六花亭」の文字...ずいぶん久しぶりのような気がした。

 

 

 

  156.jpg

 

 大きな箱になったのは、「柏手焼」だけではなく、他にも品物を頼んだから。

 

 「柏手焼」は冷凍製品なので送料も割高になる。

 そこで、いつもお願いしている、強飯と中華饅頭も一緒に送ってもらったのだった。

 冷凍でやって来るこれらの製品は日保ちも長く、一人だけの昼食などに重宝しているので。

 どれもしっかりした味わいで美味しい。

 

 

 さてそこで「柏手焼」である。

 社長が言うには、決まった手順で暖めてくれれば味は保証する、とのこと。

 

 荷物の中には、「柏手焼」の解凍手順を記したパンフレットが入っていた。

 まず電子レンジで解凍し、そのあとオーブントースターで温めてくれ、という。

 電子レンジで解凍すると、どうしてもグニャリとなる冷凍食品、それをオーブントースターで焼いたら、パリッとなった。

 

 二度手間ではあるけれど、食感が大変よろしい。

 衣は洋風の味わい、中の餡は十勝の小豆を使ったもの...どちらも「六花亭」には、お手の物である。

 甘さも控えめで、お茶と一緒に愉しい時間を過ごせたのだった。

 

 

 ごちそうさまでした

 

 

    157.jpg


nice!(44)  コメント(64) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 44

コメント 64

コメントの受付は締め切りました
gardenwalker

こんにちは
ほっと一息の時間にちょうどよいおやつですね♪
オーブントースターは余分な水分を飛ばしてくれるので
電子レンジよりも重宝するときがありますよね
by gardenwalker (2011-04-10 09:11) 

なかせ

六花亭のお菓子おいしいですよね!
久しぶりに食べたいなぁ~
by なかせ (2011-04-10 11:55) 

HIROMI

六花亭さんは偉いですね。もう荷物は出荷していたでしょうにね。

しかし、六花亭さんでおこわも販売していたとは知りませんでした。
奥深いな、六花亭。
by HIROMI (2011-04-10 14:33) 

YAP

おやつ屋さんが完売でも、こうして好きなものをいろいろ注文して一緒に送ってもらえば、オーダーメイドのおやつ屋さんが完成!
これもまたいいですね。
by YAP (2011-04-10 17:19) 

めぎ

完売ですか?!そんなこともあるのですね・・・
うちは電子レンジがないですからねえ・・・トースターも昔ながらのだし、もしうちにそのお菓子があったとしたら、オーブンで焼くってことになるかしら。
by めぎ (2011-04-10 17:44) 

ナツパパ

vanilla_beansさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-10 19:42) 

ナツパパ

gardenwalkerさん。
素朴な姿形と、同じように素朴な味わいが、とても好ましいお菓子でした。
電子レンジでチンしたあとは、すっかりグニャッとなっていたので心配したのですが、
オーブントースターで復活、これには驚きました。
美味しく味わうことができて、満足しましたよ。
by ナツパパ (2011-04-10 19:45) 

ナツパパ

ほりけんさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-10 19:46) 

ナツパパ

MORIHANAさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-10 19:47) 

ナツパパ

くぼたんさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-10 19:50) 

ナツパパ

月夜のうずのしゅげさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-10 19:51) 

ナツパパ

なかせさん。
わたしも、六花亭のお菓子は美味しいなあ、と思います。
安心して食べられ、また人に勧められる味わいですよね。
北海道、行きたいなあ。
by ナツパパ (2011-04-10 19:55) 

ナツパパ

Shin.Sionさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-10 19:58) 

ナツパパ

HIROMIさん。
おやつ屋さんの支払いは、いつもカードでしていたのですが、荷物を出してしまった後なので、
支払いを無しにすることが出来なかったのかも知れません。
丁寧な手紙と一緒に、代金が送られてきました。
こういうときに、企業の姿勢が分かるように思いました。

おこわ、美味しいんですよ。
豆が入っているのとホタテと...豆は十勝の代表的な作物です。
それがふんだんに入っていて、豆好きなわたしには嬉しいおこわなんです。
by ナツパパ (2011-04-10 20:04) 

musselwhite

こんにちは。

道民の知らないお菓子が沢山有るのですね…
肉まん、ほたてまん…全くのお初です。
by musselwhite (2011-04-10 20:10) 

ナツパパ

YAPさん。
あ、たしかにオーダーメイドの「おやつ屋さん」ですよね。
「おやつ屋さん」が手に入らなくて寂しい気分だったのですが、YAPさんのコメントで
気持ちが明るくなりましたよ。
柏手焼は、まだ残っているので、少しずつ食べようと思っています。
息子の見つからないようにしなくちゃ。
by ナツパパ (2011-04-10 20:10) 

ナツパパ

めぎさん。
わたしもね、完売の文字を見て驚きました。
今までそんなこと無かったのになあ、って。
震災があって人気が集まったのか、4月に作る数が控えめだったからか、
いずれにしても驚きです。

あ、柏手焼は、電子レンジがない場合は自然解凍で、とありましたよ。
ただし、その場合でも、オーブントースターは必要みたいですねえ。
by ナツパパ (2011-04-10 20:16) 

ナツパパ

kiyoさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-10 20:20) 

ナツパパ

musselwhiteさん。
お菓子屋さんでおこわと中華まん、不思議な取り合わせです。
なんでも現社長が好きなので、作ったそうですが、東京でも、新宿の「中村屋」で同じように
作られていますね。
肉まんもホタテまんも、餡の味が濃くて美味しいです。
冷凍で送られてくるのですが、北海道の六花亭の支店でも売っているのかしら。
お菓子屋さんなんですから、あんまんも作ればいいのに、なんて思いますねえ。
by ナツパパ (2011-04-10 20:23) 

ねじまき鳥

「六花亭」はお気に入りです。
北海道の物産展はよく行きます。
by ねじまき鳥 (2011-04-10 22:13) 

yuuri37

おいしそう~
たれ~(汗)胃が痛いーーー
by yuuri37 (2011-04-10 22:36) 

manamana

冷凍されているので、
いつでも手軽に生菓子が食べられるのですね。
断面からはみ出したあんこの美味しそうなこと。
by manamana (2011-04-10 23:02) 

デブデブ

六花亭で肉まんを作っていたとは思いませんでした。肉汁が詰まった肉まんなんですか?? お菓子メーカーが肉まんとは
by デブデブ (2011-04-10 23:09) 

じゅんぺい

ひと手間かけると美味しくなりますよね!
お菓子も気になりましたが、最後のお写真のお湯呑みが…
素敵ですね(^_^)
by じゅんぺい (2011-04-11 07:38) 

ナツパパ

あさってさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-11 07:47) 

ナツパパ

da-kuraさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-11 07:50) 

ナツパパ

ねじまき鳥さん。
北海道物産展は、どこも盛況ですね。
東京のデパートでも、四季折々やっていて、そしていつも満員です。
いつもやってるね、などと言いつつ、こちらも出かけてしまうのですが(笑)
会場を見るとお菓子屋さんが多く、六花亭も大きなスペースですね。
by ナツパパ (2011-04-11 07:56) 

ナツパパ

yuuri37さん。
どの製品も美味しいのですが、北海道のものらしく味が濃いです。
わたしなどそれも好きなのですが、お体不調の折はちょっときついかも。
良くなって、機会があればお試しになってみて下さい。
お勧めです。
by ナツパパ (2011-04-11 08:01) 

ナツパパ

manamanaさん。
そうなんです、冷凍できていますので、解凍が上手くいくと、美味しく頂けます。
保存期間が長いのも良いですね。
我が家では、こうやって冷凍製品を送ってもらうことが多く、冷凍庫のスペースが空かなくて。
そこに、学校が始まり息子の弁当洋の冷凍食品が入ってきて、収拾がとれません(汗)
by ナツパパ (2011-04-11 08:05) 

ナツパパ

デブデブさん。
どうも、六花亭の社長が肉まん好きだそうで、彼のリーダーシップの元、中華まんが
作られているそうですねえ。
中の餡は味がしっかり付いていて、肉汁も多く、美味しいですよ。
そういえば、新宿中村屋も、中華まん作ってますよねえ。
by ナツパパ (2011-04-11 08:10) 

ナツパパ

つぼっちさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-11 08:11) 

ナツパパ

今造ROWINGTEAMさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-11 08:12) 

ナツパパ

じゅんぺいさん。
湯呑みのご注目下さいまして、ありがとうございます。
わたしの大好きな湯呑みで、もう十年以上も愛用しているものなんです。
以前からお付き合いのある陶器屋さんで手に入れたのですが、惜しいことに、
その陶器屋さんが昨年末で閉店となり、もう手に入りません。
大切に使って行かなくては、と思っています。
by ナツパパ (2011-04-11 08:15) 

ナツパパ

こけもも:さん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-11 08:16) 

ナツパパ

リックさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-11 19:30) 

ナツパパ

tamagoさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-11 19:31) 

ナツパパ

kurakichiさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-11 19:33) 

ナツパパ

Norryさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-11 19:36) 

Blue☆

柏手焼き~~とてもいいネーミングですね。
もみ手焼きなんてのはどうでしょう(^^;
by Blue☆ (2011-04-11 22:18) 

いっぷく

毎月こんなに大きな箱でお菓子を食べるの?って思ったらいつもこの大きな箱ではないんですね、特別でしたか。でもいろいろ種類があって楽しみですね。
by いっぷく (2011-04-12 08:20) 

myumyu

六花亭で肉まん、興味あります、お菓子ももちろん美味しそうです、郵便で届くのも楽しみですね。
by myumyu (2011-04-12 08:42) 

まぐろ

六花亭なんですね。
興味ありますというか、お腹空いてしまった。
「柏手焼」は「かしわてやき」と読むのかしら?

by まぐろ (2011-04-12 09:17) 

ナツパパ

Blue☆さん。
あはは、柏の葉っぱをかたどったものなんですねえ。
「六花亭」が中札内村で経営する博物館は、柏の森にあって、なかなか良い雰囲気の所です。
帯広は開拓以前には柏の林だったと言いますから、おそらく柏に思い入れがあるのでしょう。
「もみ手焼き」...良いなあ、わたしカミさん用に注文しちゃいますよ、きっと(笑)
by ナツパパ (2011-04-12 20:09) 

ナツパパ

gookhisaoさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-12 20:13) 

ナツパパ

tateichi_mさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-12 20:14) 

ナツパパ

いっぷくさん。
六花亭というと、今や北海道を代表するお菓子屋さんになりました。
メーカーと言っても良いくらいです。
それだけに品揃えも豊富で、それぞれ魅力的なお菓子が並んでいるんですよ。
我が家一同皆ここのお菓子が好きなので、たくさん頼んじゃうことも多いんですよ、じつは。
by ナツパパ (2011-04-12 20:17) 

ナツパパ

myumyuさん。
六花亭でおこわとか中華まんとか、考えれば妙な取り合わせですよねえ。
でも、それがけっこう美味しくて、我が家では定番になりつつあるんです。
お菓子と一緒に頼めるのもありがたいかも。
その結果、やって来る荷物が大きくなってしまいます。
でも、大きな箱を見るとココロがときめきますね(笑)
by ナツパパ (2011-04-12 20:19) 

ナツパパ

まぐろさん。
「柏手焼」、たしかにどう読んだらいいのか迷いますね。
わたしは、かしわで、と読んだんですがね。
神社でぱんぱんとするのは、かしわで、ですがね、あれって、拍手、とも書くんですよね。
たしか一番ポピュラーなのが、二礼二拍手一拝、といったんじゃなかったでしょうか。
そうしてみると、かしわて、と読むのかも知れませんねえ。
うーん、今度聞いてみます。
by ナツパパ (2011-04-12 20:26) 

ディブ松本

はじめまして
食べすぎでコンマ1トンのディブです (^_^;
十勝おこわを腹いっぱい食したいですね。
美味しい記事期待してま~す (^-^)

by ディブ松本 (2011-04-12 21:49) 

リック

ナツパパさんのブログで、六花亭を覚えてしまいました・・・・・・PR上手ですね(笑)
こっち(東京)では売られていないんでしょうか? デパ地下とかには?
by リック (2011-04-13 05:48) 

ナツパパ

ディブ松本さん。
はじめましてようこそ。
...コンマ1トン...あ、仲間だ(笑)
おこわって腹持ちが良いんですよね。
なので、昼にお腹いっぱい食べてしまい、夕飯の時まで残っていることもしばしばあって...
なのに止められないのはきっと、わたしが意志薄弱だからです(笑)
by ナツパパ (2011-04-13 07:57) 

ナツパパ

リックさん。
六花亭は十勝から始まったお菓子屋さんなんですが、今や北海道全体に支店や売店を持っています。
札幌など、直営店が数軒、すべてのデパートに売店があるくらい。
それでも、北海道から出て行こうとはしないですね。
あくまでも、北海道のお菓子屋さんを固く守っています。

東京に出店してしまえば、一時売り上げは上がるでしょうが、東京でも普通に買える
お菓子になってしまうんですよね...花畑牧場の生キャラメルのように。
そこを、六花亭はよく知っているのだと思います。
上手いなあというか、賢いなあ、と思いますねえ。
by ナツパパ (2011-04-13 08:01) 

ナツパパ

ぽんもぐさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-13 19:53) 

飛狼

友達のところも届かなかったそうです。
今回ばかりは、仕方ないですよね。

by 飛狼 (2011-04-13 21:37) 

ナツパパ

飛狼さん。
あ、やはり。
今回は仕方ないよねえ、と家族で話していました。
その後の、六花亭の対応は誠意に満ちたもので、むしろこちらに感銘を受けましたねえ。
もうそろそろ地震も収束して欲しいものですが。
by ナツパパ (2011-04-14 07:50) 

ナツパパ

山子路爺さん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-14 07:50) 

ナツパパ

ひろころさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-14 07:51) 

mayasophia

おいしそ~

いろんなスイーツや和菓子見てると日本も広いなって思います。
ってそこでかい!みたいな(^^ゞ
by mayasophia (2011-04-14 13:07) 

ナツパパ

mayasophiaさん。
あはは...でも、ほんとうにそうですん。
北海道から沖縄まで、じつに様々なスイーツがあって、わたしのような甘味好きには
こたえられない国です。
最近は全国にまたがるお菓子屋さんもありますが、それより地域密着の方が好きですねえ。
by ナツパパ (2011-04-14 21:03) 

ナツパパ

ぱぱくまさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-16 08:48) 

ナツパパ

れもんさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-17 20:55) 

ナツパパ

モルディブTシャツさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-20 19:53) 

ナツパパ

みちるさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-23 09:32) 

ナツパパ

alba0101さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-15 13:51)