SSブログ

カツはいかが [わたしの食欲]

 

 

    133.jpg

 

 写真上は、東急東横線、日吉駅前である。

 

 日吉というと、駅の東側は慶應義塾の校地が広がっていて、並木などもあり、アカデミックな雰囲気。

 一方、西側は賑やかな商店街で、こちらはぐっと庶民的な店が並んでいる。

 

 先日、山田富士山に登拝した後、わたしと友人のS君とは、昼食をとらずこの街まで戻ってきたのだった。

 何故というに、北山田の地では、どうも旨そうな食堂に当たらなかったので。

 ファミリーレストランで食べるのならいっそ、見知った日吉で定食でも、ということになったのである。

 そう、オジさんたちは定食屋でこそ、寛いで食事を愉しめるのだ。

 

 

 

    134.jpg

 

 学生の多い街には、安くて旨い食堂があるのは、ある意味定理のようなもの。

 日吉といえば、慶応義塾大学のほか付属高校・中学とキャンパスがあるのだから、そういう食堂が何軒も存在する。

 

 その中で、今回は「とんみ」というとんかつ屋さんに行くことにした。

 たまにはカツでも食べようか、ということになって。

 上の写真を見て欲しい。

 周囲の街並みに溶けこんだ佇まい、でありながら店先には多くの定食の写真...これは期待できそうだ。

 

 

 

    135.jpg

 

 奥が深く、意外に広い店内に入ると、そこは学生服の高校生がたくさんいて、盛んに食事をしていた。

 体つきから察するに運動部なのだろう、がっしりした青年たちは、見ていて惚れ惚れするような食べっぷりである。

 

 わたしたちは空いていた卓に落ち着き、定食をお願いすることにした。

 暫くしてやって来たのは、薄カツ定食(写真上)。

 カツが2枚とご飯、豚汁、さらに漬け物、大根おろしがついて700円はお値打ちである。

 

 

    136.jpg

 

 カツが旨そうなので、嬉しくなって、アップなどもパチリ。

 さすがに豚肉は5ミリほどの厚さだけれど、それでも掌くらいのカツが2枚でボリュームたっぷりである。

 こういう景色を見ていると、心がゆったりとして幸せを感じる。

 

 

    137.jpg

 

 店内には、お代わりできますの貼り紙があちこちに。

 

 食べ盛りの子どもだったら、カツとキャベツ、豚汁をお代わりして、いったい何杯ご飯を平らげるのだろう。

 わたしたちの周りにいる高校生も、まあよく食べること...さすがに運動部系御用達であるなあ、と感心した。

 

 それにつられて、というべきか、わたしもS君も食事に熱中する。

 ...カリッと揚がったカツをひと口、そこにご飯、漬け物でさっぱりして、豚汁...次はカツにキャベツ、ご飯...

 口の中が美味しさで一杯になるのは、なんと嬉しいことだろう。

 あっという間に食べ終え...遺憾ながらお代わりは無しで...ココロもカラダも満足した。

 

 

 ごちそうさまでした

 

 

    138.jpg          


nice!(40)  コメント(64) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 40

コメント 64

コメントの受付は締め切りました
gop

東横線沿線大倉山に住んでいたことがありました(四半世紀以上前)
その大倉山商店街の奥の方に「焼き肉ジュー」と言うお店が有って、
ここの看板メニュー「焼き肉ジューライス」が絶品でした。
大倉山のお店は無くなりましたが、厚木まで行けば食べられる様です。
http://homepage3.nifty.com/bonbee/bunka.htm
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1408/A140802/14015501/
by gop (2011-04-07 08:21) 

musselwhite

こんにちは。

「カツはね、衣を外して中の肉だけを食べるものだよ!」と日頃主治医に云われて居る私には、カツのクローズアップは「拷問」そのものですね…(笑)
ソースの染み込んだトンカツはまさに団塊世代の劇薬ですね。
by musselwhite (2011-04-07 11:44) 

なかせ

700円は安いですね~しかも豚汁だし。
定食で豚汁がつくとちょっと贅沢をしている気分になります♪
by なかせ (2011-04-07 14:32) 

gillman

ああ、美味しそうですね。トンカツはサラリーマン時代にも会社の帰り道に御徒町で良く食べました。カロリーコントロールで医者に呼ばれて「外で何でも食べても良いけど、残すことを覚えなさい」と。なる程と思いましたが、なかなか…
頂いた本には、例えばトンカツ定食なら、キャベツと味噌汁の具は完食。肝心のトンカツは3割残すか、衣を残す。どっちも嫌だなぁ。というわけで、誰か3割の引き受け役を連れていきます。それが旨そうに食べるんですよねぇ。ぼくのトンカツを。
by gillman (2011-04-07 15:52) 

小肥り

揚げ物に「目」が無いのです。
トンカツ。いいなあ・・・これぞ男ですよね。
いつだったか「年なんだからトンカツはロースじゃなくヒレにしなさい」と
医者から言われて目の前が真っ暗になりました。
この医者を釜茹でにしてやろうかと思いましたよ。
豚汁が付いてるなんて破格の待遇ですよ。普通は味噌汁でしょう。
でも、これ全部は食えないだろうなあ。。。。
高校生ならお代わりのするけど。。。
by 小肥り (2011-04-07 15:53) 

ナツパパ

gopさん。
コメントのアドレス拝見しました。
安くてボリュームたっぷり、これは人気が出ますねえ。

大倉山には友人がいましてね、「博雅」という店によく行った覚えがあります。
あれ?綱島だったかな...すみません遠い昔の話で(汗)
サンマー麺の元祖、という店で、名物のサンマー麺、旨かったですねえ。
by ナツパパ (2011-04-07 19:45) 

ナツパパ

MORIHANAさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-07 19:46) 

ナツパパ

くぼたんさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-07 19:48) 

ナツパパ

kurakichiさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-07 19:48) 

ナツパパ

mussekwhiteさん。
ああ...すみません。
これは禁断の写真でしたか。
わたしも健康診断では、お医者からあれこれ注意を受ける身の上でして。
この日は歩いたのでよかろう、なんて甘く考えることにした次第です。
でも、美味しいカツでした。
by ナツパパ (2011-04-07 19:50) 

ナツパパ

今造ROWINGTEAMさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-07 19:54) 

ナツパパ

masakingさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-07 19:54) 

ナツパパ

ヨタ8さん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-07 19:55) 

ナツパパ

なかせさん。
そうそう、そうなんですよね。
味噌汁かな、と思ってかき回すと、野菜たっぷりに豚肉...ほんと嬉しくなります。
このセットで700円は安いと思いますし、ご飯は食べ放題ですよ。
高校生が入る店だなあ、と納得しました。
by ナツパパ (2011-04-07 19:57) 

ナツパパ

tateichi_mさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-07 19:58) 

ぼんぼちぼちぼち

日吉のほう 行ったことないでやす。
駅前 こういう雰囲気なんでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2011-04-07 19:59) 

ナツパパ

tamagoさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-07 20:00) 

ナツパパ

gillmanさん。
わたしも、食事の際には残しなさいね、といわれているんですよ、お医者から。
でもねえ、実際お皿に残る料理を見ると切なくて。
で、ついつい食べてしまいます。

もう一人食べ手を一緒に、と言うのは良いアイディアですね。
さしずめ、我が家では息子あたりが適任なのですが、今は親より友だち、でしてねえ。
食事で釣ってもなかなか腰を上げません。
by ナツパパ (2011-04-07 20:04) 

ナツパパ

ブロガーおじさん さん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-07 20:09) 

ナツパパ

とみっちさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-07 20:10) 

ナツパパ

小肥りさん。
わたしもね、揚げ物大好きなんです。
でもさすがに食べる回数&量は減りましたねえ。
以前と同じイメージで、揚げ物などを頂くと、翌日覿面に胃にきます...無念です。
ここのカツは、大きいですが薄いので、完食できました。
こういう地味ながら良心的な名店こそ、大切にしていきたいものです。
by ナツパパ (2011-04-07 20:14) 

ナツパパ

月夜のうずのしゅげさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-07 20:15) 

ナツパパ

ぼんぼちぼちぼちさん。
日吉駅前は、計画的に造成されたところで、駅を中心に、放射状に延びた道と
それをつなぐ横の道、ちょうど蜘蛛の巣のような感じです。
田園調布と構造は似ていますが、日吉は賑やかな商店街です。
賑やかで昔ながらの店が並んでいる様子は、懐かしいですね。
学生さんがたくさんいる街なので、個人商店も元気でいられるのだろうと思います。
by ナツパパ (2011-04-07 20:18) 

めぎ

きゃあああああ~~~日吉!!
懐かしいです~~~~~このロータリーを渡ったらパン屋さんがあるんですよね。
私はこの日吉のトンカツ屋さんは知りませんが、三田の方では恩師とよく行ったトンカツ屋さんがありましてね。帰国のたびに一緒に訪ねていたんですが、数年前に全く違う店になっていて。なんでも、そこのご主人が病気になったとかで、そのカツ屋さんはなくなってしまったんです。
懐かしい日々が、こうして過去になっていくんだなあ・・・そう感じた日のことを思い出してちょっとしんみりしてしまいました。
カツが美味しくて、若者がいっぱい頬張っている、それが一番素敵ですね。
by めぎ (2011-04-07 21:17) 

デブデブ

トンカツは安くないと食べた気がしません。チェーン店のあそこ、名前を失念しましたが、ランチのトンカツは安くて好きです。でも、やっぱり神保町の「いもや」がお気に入りです。撮影禁止らしく、試したことがありません。
トンカツ屋はキャベツをお代わりさせてくれないとね。、やっぱり。いもやはできたっけ? やったことないけど
by デブデブ (2011-04-07 21:35) 

ねじまき鳥

おいしそうですね。700円とはお値打ちです。
by ねじまき鳥 (2011-04-07 22:02) 

akira isida

トンカツ定食には豚汁だよと思うのですが,シジミ汁を出してくれるところも捨てがたく.

衣薄く箸で切れるヒレカツより,串カツやハムカツに惹かれます(笑).
by akira isida (2011-04-07 22:26) 

ひろころ

日吉はオシゴトでお世話になって、ほぼ1年くらい通いました。
庶民的な色合いも濃い、親しみやすい町でしたねー。
お店の開拓はできなかったなぁ。次に行く機会があれば
このカツ定食を賞味してみたいですー♪
by ひろころ (2011-04-07 23:24) 

gardenwalker

こんばんは
しばらくとんかつ食べていないです
キャベツのお代わりうれしいですよね~♪
おいしそうなとんかつですね!
by gardenwalker (2011-04-08 01:03) 

YAP

学生の街においしくて安い定食屋は定番ですね。
これで700円はたしかにお得ですが、私が学生時代を過ごした福岡では、かなり高級な部類に入りそうです。
by YAP (2011-04-08 07:43) 

ナツパパ

めぎさん。
あ、めぎさんは日吉と三田にお通いになっていらしたのですね。
こういう雰囲気で勉強は素敵だなあ、と思います。
わたしが通った学校はほんとに街の中でしたので。
卒業して35年近く、当時通っていた店も少なくなりました。
やはり寂しいものですね。
by ナツパパ (2011-04-08 07:51) 

ナツパパ

デブデブさん。
そうですね、わたしも同意見です。
街のとんかつ屋で寛いで食べる方がより美味しく思えます。
おそらく、トンカツが日常の食べ物だからでしょう。
by ナツパパ (2011-04-08 07:53) 

ナツパパ

ねじまき鳥さん。
味と手間の掛かり方を見ていると、この値段はお値打ちと思いました。
食べた後の満足度も違うように思いますね。
街の小さな定食屋さんには、これからもがんばって頂きたいなあ、と思いますねえ。
by ナツパパ (2011-04-08 07:57) 

ナツパパ

こけもも:さん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-08 07:57) 

ナツパパ

akira isidaさん。
あ、そうですね、シジミの味噌汁もありましたね。
あれも美味しいなあ。
味噌汁は、カツとご飯をつなぐ重要な役目、それが美味しいとホッとしますね。

ハムカツ...これが出てきちゃいましたか。
子どもの頃から大ファンのわたし、でも、最近これといったカツを見ないんですよねえ。
ハムが高級になりすぎたんじゃないの、と思うのですがねえ。
by ナツパパ (2011-04-08 08:01) 

ナツパパ

ひろころさん。
駅の東西で、これほど印象の違う街も少ないのでは、と思いますねえ。
今回は、庶民的な方におりまして、雰囲気を堪能しました。
商店街が元気なのは嬉しいことで、たぶんそれは、慶應義塾の学生さんたちが
大勢いらっしゃるからなのだろうなあ、と思います。
愉しい街でした。
by ナツパパ (2011-04-08 08:04) 

ナツパパ

lomoさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-08 08:04) 

ナツパパ

minkさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-08 08:10) 

ナツパパ

gardenwlkerさん。
わたしの場合、トンカツって不思議な食べ物で、食べたり食べなかったり、ムラがあるんですよねえ。
この店で頂く前は、たしか一月かそれ以上、食べてなかったと思います。
で、この店でトンカツを食べて、そうすると妙に弾みがついてしまい、このあと2回でしたか、
昼食に、トンカツを食べましたねえ。
食べ過ぎではあるんですが、つい目がトンカツに行っちゃって(笑)
by ナツパパ (2011-04-08 08:15) 

ナツパパ

dendenmushiさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-08 08:21) 

ナツパパ

YAPさん。
そうそう、東京でも神田などには、今でも魅力的な定食屋さんが多いですよね。
神保町に行くと、そういう定食屋さんで食事をするのが楽しみなんです。
福岡では、もっとお値打ちの定食がありましたか。
福岡は住みやすくていい街、と聞きます。
やはりなあ、と納得しました。
by ナツパパ (2011-04-08 08:23) 

ナツパパ

リックさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-08 10:50) 

kotodaddy

いいですね^^ 私もこういうお店のとんかつ、大好きです。
とんかつって言うと、専門店では必ずと言っていいほどに
ごはん・みそ汁・キャベツはおかわり可能になっているもの
ですが、あれって何でなんでしょうかね。
by kotodaddy (2011-04-08 15:44) 

ナツパパ

kotodaddyさん。
あ、そういえばそうですねえ。
昼ご飯を食べに行く複合施設に、チェーンのとんかつ屋さんがあるのですが、
たしかにお代わりOKでしたねえ。
なんでだろう...伝統なのかしら。
食べに行くわたしも、お代わりできるものと思っていきますものねえ。
by ナツパパ (2011-04-08 20:05) 

まぐろ

サクサクしていそうなトンカツが、
美味しそうです。
我が家の今夜は、トンカツならぬ、沖縄料理の豚足大根です。
昨日から煮ておきました。
by まぐろ (2011-04-09 01:26) 

つぼっち

2つ隣の武蔵小杉に住んでいたことがあったので、
日吉は懐かしいです。
確かに西側は学生街っぽい感じで、個人的にも好きな街並みでした。
by つぼっち (2011-04-09 02:00) 

ナツパパ

まぐろさん。
おお、豚足。
美味しいんですよね。
大地震前になりますが、秋葉原で沖縄料理店に行ったことがあります。
その時、メニューに豚足があって、食べたかったなあ。
また出かけてみようかな。
by ナツパパ (2011-04-09 08:56) 

ナツパパ

つぼっちさん。
武蔵小杉にお住まいでしたか。
変わりましたよぉ、あの街、そして駅は。
東横線の駅、南武線の駅に加え、横須賀線の駅が出来ましたしねえ。
横須賀線の駅などずいぶん離れていて、同じ駅名で良いのか、なんて突っ込みたくなるほどですがね(笑)
日吉の商店街は良いところでした。
またじっくりと行きたいところです。
by ナツパパ (2011-04-09 08:59) 

HIROMI

儲けよりも、人に喜んで貰えることに重きを置いている店なんですね。
いいオーラが出ている店です。
by HIROMI (2011-04-09 09:51) 

山子路爺

きれいな見事な食べっぷりで……。
by 山子路爺 (2011-04-09 14:08) 

ナツパパ

Norryさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-09 19:27) 

ナツパパ

HIROMIさん。
こういう店って、学生街には必ずあって、繁盛していたものなんですが、最近はどうなんですか。
店内にある貼り紙の、ご飯は自由、というところに、愛情を感じます(笑)
高校生の諸君がめいっぱい頬張っても大丈夫、はホント気持ちが良いですね。
近所にあったら贔屓にしちゃうんですがねえ。
by ナツパパ (2011-04-09 19:30) 

ナツパパ

山子路爺さん。
あ、恐れ入ります。
10年前でしたら、キャベツ豚汁にご飯までお代わりをして、余裕で食べられたはずなんですが。
最近は盛られてきたものを食べるだけで十分以上に満腹になります。
あと数年もしたら、もう食べきることが出来ないでしょう。
そう考えると、今のうち、という気分になりますが、あはは、お医者の渋い顔が浮かんできます。
by ナツパパ (2011-04-09 19:33) 

ナツパパ

yuuri37さん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-09 22:08) 

ナツパパ

(。゜_゜。)2Kさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-09 23:32) 

じゅんぺい

息子に手伝ってもらわないと無理かもしれません…。
小さい頃は「お母さんと半分こね」だったのに
いつの間にやら「お母さんのも半分食べて」に
なってます(爆)
by じゅんぺい (2011-04-11 07:43) 

ナツパパ

vanilla_beansさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-11 07:51) 

ナツパパ

じゅんぺいさん。
そうなんですよねえ。
成長盛り、そして食べ盛りの頃はもう、あっけにとられるくらい食べますものねえ。
息子なども、中学~高校とすごい勢いで食べ、そして同じような勢いで成長していきましたっけ。
...あ、成長は身体だけね(爆)
でもね、そんな食べっぷりを見るのも愉しいもの、なんですよね。
by ナツパパ (2011-04-11 07:53) 

ぱぱくま

こんばんは。
美味しそうですね(^-^;
おかわりがキャベツ1回、とん汁1回ってのが
面白いです。学生さんにはこういう定食屋さんが
心強い味方なんですよね。

by ぱぱくま (2011-04-15 23:30) 

ナツパパ

ぱぱくまさん。
カツは揚げたて、そしてキャベツパリパリで、とても美味しい定食でした。
ご飯の炊き加減も上々、これは学生さんに人気だろうなあ、と思いましたねえ。
近所にあれば家族で来るのになあ。
キャベツも豚汁も、野菜不足になりがちの学生さんには、心強い味方ですよね。
by ナツパパ (2011-04-16 08:47) 

ナツパパ

れもんさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-17 20:56) 

ナツパパ

みちるさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-04-23 09:33) 

ナツパパ

nikiさん。
nice、ありがとうございました。
by ナツパパ (2011-06-15 13:26) 

ナツパパ

alba0101さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-23 20:13)