テイクアウトはいかが [旅行中 海外編]
台北滞在中、朝食は外で食べることにした。
なぜなら、ホテルからちょっと歩けば、そこには美味しそうな店が数多く並んでいるので。
で、朝食をいただく店を探す途中、これまた多くのテイクアウトの店にも出会ったのだった。
中でも写真上の店は、売り場まで長蛇の列が続き、とても目立っていた。
数多いテイクアウトの店でも列を作っているところは少なく、ここはきっと美味しいに違いない。
だって、食に敏感な中国人が、不味い店に列を作るはずはないもの。
ところで、わたしたちが台北にいた4日間のうち、後半2日は雨、次第に気温も下がってきた。
店に並ぶ人々も真冬の格好...ただし気温は最低14~最高18℃くらいで、東京でいえば春の陽気だな。
それでも台湾では冬で、4日目の朝、台北では最低10℃を下回り、「極寒」とニュースで伝えていた。
そんなニュースを鼻で嗤いつつ、外に出たら本当に寒い...たしかに「極寒」を感じた。
わたしたちも台北滞在4日目にして、身体が台北仕様になってきたのかもしれない。
テイクアウトの店では、盛大に湯気を吹き上げる蒸籠が暖かそうで、気持ちがホッとしたりして。
さて、冒頭の写真は3日目の朝、4日目の朝も店の前を通ったら、やはり人だかりである(写真上)。
この光景を見て、わたしの好奇心がムクリと頭を上げた。
どうしてこんなに人気なのか知りたい。
朝食は別の店で済ませたのだが、ここはいくつか買って帰ろうと思った。
店内を覗くと、蒸籠で蒸された饅頭や餅などの他、店先の鉄板で調理するものもあるらしい。
直径1メートル近い鉄板を使い、肉を焼いたり卵を焼いたり...店員さんが手際よく調理していた。
ジュウという音や食べ物の焼ける匂いが堪らない。
ところで、店で出来る商品は、カウンター上の看板に料金と共に書かれている。
その名前をカウンター内の店員に告げて注文するのだが、生憎こちらは中国語が出来ない。
一方、店員はカウンター内にいるので看板が見えない。
双方で戸惑っていたら、となりで待っていたお客さんが中国語で店員さんに言ってくれ、無事買うことが出来た。
親切多謝。
ホテルに戻って部屋で袋を開けてみた(写真上)。
寒い中5分ほど歩いてきたが、まだ温かい。
店で買ったのは上の3種類で、左上から時計回りに、蔥大餅、黒糖饅頭、そして肉包。
黒糖饅頭は仄かな黒糖の味わいがよろしく、蔥大餅は葱と油が練り込まれボリュームたっぷり。
ズッシリと重い蔥大餅など、この一つを食べたら、それ以上なにも入らないと思う。
肉包を二つに割って中身を見ると、肉や野菜も入っていて、これも本格的である。
皮もむっちりとしていて大変美味しい。
ちなみに、葱大餅20元、黒糖饅頭13元、肉包18元、3倍すると日本円換算になる...安い。
それぞれ2つずつ買い求めたものを、同行の皆さんと、美味しい美味しいと言いつつ...
...朝食を済ませてすぐなのに、するりと完食してしまった。
この値段でこの出来映え、やはり行列が出来て当然か、と思った。
台北の新幹線駅弁、そこそこ美味しかったです。
http://www.youtube.com/watch?v=qmjm7dz8kns
って、ひょっとして次のネタだったり(^^?
by gop (2012-03-20 08:20)
vivianeさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-20 08:21)
gopさん。
あ、このお弁当美味しそうですねえ。
この旅行では、鉄道関係は地下鉄を除きまるっきり使わず、でした。
台北駅で切符売り場は見物したのですがねえ...残念。
台北旅行記も次回あたりでそろそろ、と思っています。
by ナツパパ (2012-03-20 08:23)
ああ、見ただけで口の中にその味が・・・想像力って切ないですねえ。
これから寝るところなのに・・・おなかすいちゃったわ。
by めぎ (2012-03-20 09:15)
毎朝、これ食べてもいいくらい美味しそうですね^^
安いですし、量も十分!
饅頭食べたくなってきてしまいました><
by 飛狼 (2012-03-20 11:30)
すごくおいしそうです
ほくほくのじゅーしいが想像できます
ああー買いに行きたい!
by くぼたん (2012-03-20 12:44)
土地に慣れると、気温にも適応するんでしょうか、、、
テイクアウトとはいえない、数々ですね
味覚は正直、並ぶのはあたりまえですね
by engrid (2012-03-20 14:44)
MORIHANAさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-20 17:11)
soneさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-20 17:11)
wattanaさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-20 17:12)
めぎさん。
あっ、めぎさんお休みになるところだったんですね。
そういえば時差を考えると...うーん、それはどうも。
ここの饅頭も包も、モチモチしていてじつに美味しかったんですよ。
テイクアウトの店でも基本はしっかりしているなあ、と感心しました。
by ナツパパ (2012-03-20 17:14)
ヨタ8さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-20 17:15)
月夜のうずのしゅげさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-20 17:15)
hirosanさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-20 17:16)
nikiさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-20 17:16)
da-kuraさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-20 17:17)
飛狼さん。
試食してみたところ、台湾の食べ物に特有のあっさりした味わいでした。
黒糖饅頭も、仄かに黒糖の味がする程度でしたし。
こういう味わいだと、毎日食べても飽きないなあ、と思いましたねえ。
近所にこういう店があったら、朝ご飯はここで、となってしまいますね、きっと。
by ナツパパ (2012-03-20 17:20)
めぇさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-20 17:20)
zuckyさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-20 17:20)
えいちゃんさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-20 17:24)
くぼたんさん。
台湾は南方ですから、文化圏で言うと米食の方だと思うのですが、この店は小麦粉の食べ物が豊富で、
しかもじつに美味しかったですねえ。
ちゃんと発酵させた小麦粉独特の匂いが饅頭の皮から匂ってきて、なんとも食欲を誘うのでした。
流石に人気の店だなあ、と感心しました。
by ナツパパ (2012-03-20 17:25)
engridさん。
台湾滞在4日目は寒気が流れ込んで、寒さの底だったのだそうです。
女性など、ダウンのロングコートにブーツという出で立ちの方も多かったです。
わたしもこの日は寒いなあ、と感じまして、ああ台湾の気候になれたかな、と思いましたねえ。
なにせ到着当日は、台北市民はコーなのに、わたしは半袖でしたもの(笑)
この店の品書きすごいでしょう。
そのバリエーション、そして安さ、共に驚きました。
by ナツパパ (2012-03-20 17:30)
alba0101さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-20 17:31)
lyu244ocaさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-20 17:31)
sugoimonoさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-20 17:32)
美味しそうですね!
台湾の夜市ではとても衛生面が心配で食べられなかったのですが、この様な感じのお店には行きました。
豆ジャンの温かい塩味で薬味が(多分ザーサイとかネギとか、揚げたパンみたいなものを全部みじん切りになっているもの)が入って居るものやこしょう餅などが美味しくて、また是非行ったら食べてみたいと思っています。そういうものは召し上がりましたか?そうそう、臭豆腐も匂いは凄いですが、食べてみたら食べられましたね。(笑
by moira-_- (2012-03-20 19:05)
なるほど、確かに看板は中からは見えませんね!
以前台湾の山奥の村の雑貨屋で買い物をするとき、相手は30前後の女性でしたが、英語が上手く通じず、思わずぽろっと日本語が飛び出したら、「なんだ、あんた日本人なんだ」と流暢な…と言うよりネイティブな日本語が帰ってきて、店員さんと二人で大笑いしました
by 駅員3 (2012-03-20 19:33)
割って見せるところがニクイですぞ。
良い香りがしてきそうな画像です。
by 響 (2012-03-20 19:45)
台湾といえども、寒いものは寒いのですね。
私が一昨年行ったさっぽろ雪まつりの帰りでは、台湾からの旅行客が厚手のセーター等をスーツケースに詰め込んでいるのを見ましたが、「これだけのために買った」わけではなさそうですね。
by 北海道大好き人間 (2012-03-20 21:18)
その台北の気温で極寒なら、日本の北国の冬はなんと表現すればいいのでしょうね。でもみんな、ダウンジャケット着てるんですね。10度以上あるんなら、スプリングコートで十分でしょうにとおもってしまいます。
by HIROMI (2012-03-20 22:00)
店頭の蒸籠のあげる蒸気は人を引き付けますね(^^ゞ
そこから美味しそうな香りが出ていたらもう・・・たまりませんね(o´∀`o)
by アルマ (2012-03-20 22:17)
食事をしたばかりなのに写真を見てたら食べたくなっちゃいました(笑)
大きな蒸篭からのぼる湯気が食欲をそそりますよね♪
by ぱぱくま (2012-03-20 22:31)
安くてうまい、地元の人も納得の料理。
近くにあったら、毎日食べに行ってしまいそうです。
by つぼっち (2012-03-20 23:04)
美味しそう~~~
この時間に見ると・・・
でも、写真で我慢です~~(笑)
by sevensea-south (2012-03-20 23:37)
こんばんは
台湾の人ってやっぱり優しいんですね~♪
困っている人がいたら助ける
いまの日本人に足りないひとつですね
それにしても美味しそうです!
by gardenwalker (2012-03-21 00:16)
お、ナツパパさんお得意の食事のはしごコースですね。
「極寒」の中だと、これはおいしそうです。
by YAP (2012-03-21 08:04)
ほりけんさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-21 08:28)
マチャさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-21 08:28)
春分さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-21 08:28)
あおたけさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-21 08:29)
musselwhiteさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-21 08:30)
moira-_-さん。
台湾の朝食はバリエーションに富んでいて、ほんと目移りしてしまいました。
初めの日は大きなワンタン、次の日は水餃子、だったのですけれど、2日目にお粥を
注文した人がいて、それもじつに美味しそうでしたねえ。
豆漿に油揚げ、中国大陸で頂いたことがあるのですが、これも朝ご飯にあってました。
どちらも朝に頂くと、ああ、違う国に来てるのだなあ、という実感が生まれますね。
by ナツパパ (2012-03-21 08:37)
こけもも:さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-21 08:37)
ブラザーボブかきもとさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-21 08:38)
駅員3さん。
そうなんですよ、双方で顔を見合わせてしまって(笑)
親切な方が中国語で仰って下さり、助かりました。
この店は、地域の方が利用するだけなので、その仕組みで十分なのでしょう。
注文のやりとりで少し時間が掛かってしまい、通勤途中の皆さんに迷惑だったかな、
と後で気付きました。
次回行くことがあったら、今度はメモ用紙に注文する商品名を書いて渡そうと思います。
by ナツパパ (2012-03-21 08:41)
元気の素さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-21 08:42)
響さん。
美味しそうでしょう。
肉包を皆さんで半分ずつ分けて頂いたのですがね、二つに割ったらまあ中身も美味しそう。
そこでカメラを取り出して...うふふ、ニクイですか...たしかに肉もたくさん入ってましたねえ(笑)
by ナツパパ (2012-03-21 08:46)
ソニックマイヅルさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-21 08:46)
活気がある店は美味しいでしょう。
お客が列をなしてる店も美味であります。
日本では「タクシーの運ちゃんが行く店は美味い」とは聞きます。
それにしてもこの肉包・・・・美味そうだわい。
by 小肥り (2012-03-21 08:50)
北海道大好き人間さん。
台湾は、全般的に気温が高めと言いつつも、四季があります。
なので、わたしたちが訪れた時期は、冬の最中、東京から行ったわたしも寒さを感じました。
現地の皆さんにとってはそれこそ冬真っ盛りでしょう。
街行く人々は、冬の東京と同じ格好で、寒そうに歩いてらっしゃいました。
by ナツパパ (2012-03-21 08:53)
vanilla_beansさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-21 08:57)
美味しいお店を探す時は行列を探すと良さそうですね。
寒いのにもかかわらず並ぶだけあるお店であることは
写真の饅頭を拝見すると納得です。一口食べたい。。。
お祝いのお言葉有難うございました。(´▽`)
これからは親バカ日誌になるかもしれませんが、よろしく
お付き合いお願いいたします。
by kumakichi (2012-03-21 09:09)
なんだか中華街の食べ歩きを彷彿させます^^
フラリと歩きながらああいうのを食すのって大好きです^^
私は台北には行った事はありませんが、私もホテルから出て
こういう場所を探しながら食べ歩きすると思います^^
by kotodaddy (2012-03-21 11:55)
ご訪問&コメントありがとうございます^^
こう言うテイクアウトのお店大好きなんですよ....
食べてみたいな...(^^)
by alba0101 (2012-03-21 14:53)
yamさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-21 17:36)
HIROMIさん。
台北滞在2日目は気温20度くらいになって、もうポロシャツ一枚で、それも腕まくりで、
というくらいの暖かさに感じられました...が、台北の皆さんは冬の格好でしたっけ。
気温の受け取り方って、住んでいる土地によって変わるものなのですねえ。
たとえば真冬の東京は0℃~6℃で、凍えるように寒いよね、なんて言ってダウンのコートが必須
だったりしますがね、同時期の北京は-20℃~0℃がふつうですから、北京からいらした方には
東京の人は大袈裟に思えるかもしれませんねえ。
by ナツパパ (2012-03-21 17:41)
アルマさん。
冷たい雨の日に暖かい湯気はすごく魅力的でした。
そこに饅頭の蒸し上がる匂いも漂ってくるわけですから、これはもうイチコロでした。
買って帰る、といってお金を握りしめるまでほんの数秒(笑)
でも買って試食して、本当に満足しました。
by ナツパパ (2012-03-21 17:44)
みちるさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-21 17:45)
ぱぱくまさん。
熱々に蒸し上がった饅頭って美味しいものですよねえ。
横浜の中華街などでは肉まんを頬張りつつの散歩が流行っているようですが、
美味しいだろうなあ、と憧れてしまいます。
この店に関心を持って、写真を撮り始めた段階で、わたしはきっと、この店の虜になっていたのでしょう。
by ナツパパ (2012-03-21 17:48)
BLITちゃん さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-21 17:48)
つぼっちさん。
あ、わたしも、こういう店が近所にあったら通い詰めちゃいますね、きっと。
この店の奥では、商品すべてを作っているんですよ。
肉包も黒糖饅頭も、あれもこれも。
出来合を売っているのではなく、自分の店で作ってそれを売る、というのがなんとも良いでしょう。
by ナツパパ (2012-03-21 17:51)
sevensea-southさん。
ああ、たしかに、その時間ではお腹が減りますよねえ。
...とこうやってコメントを書いているこの時間、わたしも小腹が減っていて...うーむ。
肉包の写真を見て、思わずコンビニに行きたくなっちゃいました(笑)
by ナツパパ (2012-03-21 17:54)
gardenwalkerさん。
ほんとに助かりました。
この店は地元の方々や通勤途中の方が利用するところだと思いますので、
中国語での注文以外は考えていないのでしょうね。
双方で戸惑っていたところ、男性のお客さんがすぐに声を掛けて下さり、助かりました。
謝謝、とお礼を申しましたら、とびきりの笑顔で答えて下さいましたよ。
by ナツパパ (2012-03-21 17:59)
tooshibaさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-21 17:59)
ryo1216さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-21 18:00)
マンチ軍団さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-21 18:01)
hanamuraさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-21 18:01)
dendenmushiさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-21 18:01)
馬爺さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-21 18:02)
YAPさん。
そうなんですよ、朝食はきちんととったのに、つい(笑)
熱々の饅頭やベーコンエッグを餅で巻いたもの、そういう食べ物を見ていたら、
もう堪らずに買って帰ろうと決心してしまいました。
買ってみて正解、美味しかったです。
なにしろこのボリュームでもお腹に入ってしまうのですから。
by ナツパパ (2012-03-21 18:05)
小肥りさん。
ほんとそうですよね。
美味しい店ってやはり活気がありますし、美味しいものを作っているぞ、
というオーラが出ているように感じます。
全商品を店の奥で作っているこの店、値段はコンビニの肉まんより安いですが、
味は比較にならないくらい上等でした。
製造から自分の責任、というのは素晴らしいことと思います。
by ナツパパ (2012-03-21 18:09)
kumakichiさん。
無事ご出産、おめでとうございます。
これから親子で愉しい時間が始まるのですね。
すくすく元気に育ちますように。
by ナツパパ (2012-03-21 18:11)
ENOさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-21 18:12)
kotodaddyさん。
台北の街には様々な食堂があって、また様々な料理が並んでいるのでした。
朝食には、お粥や饅頭など魅力的でしたし、昼にはワンタンや麺など、夜はもう少し上の料理屋。
全編中華料理で通してもまったく飽きませんでしたねえ。
外国ではお腹の心配をしなければならないのでしょうが、わたしは胃腸が丈夫なせいか、
元気で食事を愉しむことが出来、ありがたかったです。
by ナツパパ (2012-03-21 18:15)
davidさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-21 18:15)
alba0101さん。
わたしもテイクアウトの店大好きなんです。
この店でも品書きを見ていたら全部欲しくなってしまいました。
こういうとき、漢字圏は助かりますね。
記事を書くとき、この店の品書きを見ていたら、またあれもこれも食べたくなってしまいましたっけ。
by ナツパパ (2012-03-21 18:18)
mwainfoさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-21 18:18)
おいしそうな肉まん、、我が家は「捲土重来を期す」となりました。何事も経験、とまでは割り切れない気持ちでいます。
by hideyuki2007y (2012-03-21 22:12)
今造ROWINGTEAMさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-22 08:13)
suzuran6さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-22 08:14)
ちっくん さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-22 08:14)
リックさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-22 08:15)
hideyuki2007yさん。
息子は複数の大学を受験しまして、いわゆるチャレンジ校のうち、行きたかった学校には
合格できませんでした。
もう一年、と言う選択肢を親から提供したのですけれど、当人はもうお終いにしたい、と。
半年とはいえ受験勉強は、当人にとっては短い分大きな負担だったのでしょう。
これからの一年、ご家族、そしてお嬢さんにとって本当に大変なことと思います。
どうか皆さんがんばって下さい。
来年春の吉報を祈っています。
by ナツパパ (2012-03-22 08:21)
地元の人で人気のお店って美味しそうですよね~。
長時間並ばれたんでしょうか?
蒸籠から噴きだしている湯気が魅力的です~(人´∀`)
特に寒い日はその魅力に抗えないですよね。
by hatsune (2012-03-22 10:08)
“グルメナツパパ”さんの感が外れるわけがありません!!
今、お昼を食べてお腹いっぱいですが目が食べたがっています(笑)
by じゅんぺい (2012-03-22 12:30)
肉包おいしそうですね~
しかも具がしっかり入ってますね♪
by なかせ (2012-03-22 12:50)
肉まん 美味そうですね~(^^)
by (。・_・。)2k (2012-03-22 14:24)
ご訪問&コメントありがとうございます^^
来賓で出席なさるのですね...いい映画を見た後のような気持ちよさがありますよね(^^)
by alba0101 (2012-03-22 20:18)
こんばんは。料理の良い香りが本当に漂って来ております。^^;
by ソニックマイヅル (2012-03-22 22:09)
おいしそうですね!
朝からこんなの食べられたら幸せだな~♪
おいしい匂いが漂ってきそうです。
by macharun (2012-03-22 23:34)
miataさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-23 08:29)
kurakichiさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-23 08:29)
hatsuneさん。
この店で買い求めたのは、食事を済ませ、通勤時間が過ぎようとしている時でしたので、
さほど待つことはありませんでした。
10分くらいでしたでしょうか。
並びながら店員さんの手際に感心したり、奥で饅頭を作っている様子を眺めたり、
じつに面白くあれこれ観察していましたから、あっという間でした。
by ナツパパ (2012-03-23 08:32)
okin-02さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-23 08:33)
siroyagi2さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-23 08:33)
じゅんぺいさん。
あはは、グルメねえ、単なる大食いなだけなのかも(笑)
この店の賑やかで活気のある様子、そして客の行列はとても目立っていました。
そして蒸籠の湯気と調理の匂い...もうね、イチコロでしたねえ。
買い求めてホテルで試食、あこれはアタリ、と思ったときの喜びは忘れられません。
by ナツパパ (2012-03-23 08:36)
PANDANUKIさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-23 08:37)
なかせさん。
美味しかったですよ、この肉包は。
具がたっぷりな上に皮もむっちりで、じつに食べ応えがありました。
店の奥で手作りされているのですが、この値段で...うう、近所に欲しい(笑)
by ナツパパ (2012-03-23 08:38)
kakasisannpoさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-23 08:39)
(。゜_゜。)2Kさん。
おいしそうでしょう。
熱々のものをテイクアウトで持ち帰り、うっすら温かいときに食べても、じつに美味しかったです。
さすが人気の店なのだなあ、と思いましたねえ。
これで約50円ですよ...安いですよねえ。
by ナツパパ (2012-03-23 08:42)
アジアンキャッツさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-23 08:42)
湘南ライナーさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-23 08:43)
alba0101さん。
これから、午前10時から卒業式が始まります。
毎年出席しているのですが、そのたび感動がありますね。
卒業していく子どもたちは、緊張の中にも清々しくて、ああ記念の節目なんだなあ、と思います。
by ナツパパ (2012-03-23 08:46)
ハマコウさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-23 08:46)
ぼんぼちぼちぼちさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-23 08:47)
ソニックマイヅルさん。
あ、そう仰っていただくと、とても嬉しいです。
店で品物を待っているとき、そしてホテルの部屋で包みを開けたとき、
とても美味しそうな良い匂いがしました。
食事をした後なのに食べたくなるような...ある意味危険な店ですね(笑)
by ナツパパ (2012-03-23 08:49)
pikutama3さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-23 08:50)
chiraさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-23 08:50)
あいか5drrさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-23 08:51)
macharunさん。
ここの食べ物はじつに美味しかったです。
味はあっさりとしているので、食べていて飽きませんでした。
メニューの品揃えも豊富なので、朝はこの店で、と決めてしめば楽でしょうねえ。
外食文化も良いものだなあ、と思いました。
...ただ、並ばなければならないのが、忙しい朝はちょっと、と思ってしまいます(笑)
by ナツパパ (2012-03-23 08:54)
きゅーさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-23 08:54)
りぼんさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-23 08:54)
えーちゃんaaaさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-23 08:55)
美味しそうですね。
朝からビールが欲しくなります。
by laf (2012-03-23 20:57)
肉包食べてみた〜い!!
by lomo (2012-03-23 23:00)
nachicさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-24 09:58)
lafさん。
あ、たしかに(笑)
蔥大餅などは塩味の加減も良く、適度に脂っこくて、ビールの摘みには合っているかもしれません。
肉包も良さそうですね。
朝からビール、旅に出た気分になれますねえ。
by ナツパパ (2012-03-24 10:00)
lomoさん。
日本でいただく肉まんじゅうは300円くらいはしますから、安いですよねえ。
それでも手作りの肉包は具がたっぷりで皮もモチモチ、美味しかったです。
これはアタリでしたねえ。
by ナツパパ (2012-03-24 10:02)
とってもお値打ちなのに、美味しいなんて最高ですね(^^)
by 小梅姉 (2012-03-25 11:23)
ひろころさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-25 20:11)
ちくわさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-25 20:11)
小梅姉さん。
日本で安い肉まんというと、スーパーの5袋入りとかコンビニのあったかいヤツとかなんですがね、
それとはまったく違って、手作りの美味しい肉まんでした。
こういう店が近所にあったらなあ、としみじみ思っちゃいましたねえ。
by ナツパパ (2012-03-25 20:14)
雰囲気があっていいですね!
美味しそうですー。
麦酒は売っていないのかしら?(笑
by なゆ (2012-03-26 15:06)
山子路爺さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-27 07:44)
なゆさん。
あはは...麦酒は近所のコンビニで(笑)
たしかにこの店で売っている食べ物を見ると、これで一杯、したくなりますよねえ。
通勤途中でテイクアウトの皆さんはお茶とでしょうか。
どちらにもあう美味しさと思いますよ。
by ナツパパ (2012-03-27 07:46)
やまさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-27 07:47)
lilacroseさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-31 08:56)
れもんさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-04-17 08:11)