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B級なんでしょうか [わたしの食欲]

 

 

    535.jpg

 

 さて、「花田」で酒器を堪能し、そのうえ気に入ったものまで買い求めて、大満足で店を出た。

 

 店からしばらく歩くと、そこは九段坂である(写真上)。

 「花田」があるのは坂の上なので、見晴らしが良く、眺めているうち気分まで良くなる。

 

 そうやって眺めていると、なぜか、島倉千代子さんの歌った「東京だよおっ母さん」が口から出てくる。

 ...といって、歌詞をそらんじているわけではなく...あれが あれが 九段坂...というフレーズだけなのだけれど。

 そこだけが、なぜか、いつも頭を流れ、つい口ずさんでしまうのである。

 不思議なこと...この日も...あれが あれが 九段坂...と何度か繰り返したりして。

 

 ところでこの日は午後から用事があり、このまま九段坂を下りず、左手の細い坂を下って飯田橋に向かったのだった。

 「富士見坂」という名前のその坂は、両側に学校が多く、静かで落ち着いた雰囲気の坂なのである。

 

 

    536.jpg

 

 

 

    537.jpg

 

 「富士見坂」を下り、飯田橋の駅前を過ぎると、目の前に神楽坂の街並みが見えてくる。

 一本の坂道に沿って賑やかな商店街が続く不思議な街。

 「花田」でずいぶん時間がかかってしまい、もはや昼過ぎ...神楽坂で昼ご飯を食べようと思ってやって来た。

 

 

    538.jpg

 

 神楽坂の商店街に入ってすぐ、まだ坂が始まる前に「翁庵」という名前の蕎麦屋がある。

 昔からある蕎麦屋で、いつかは入ってみようと思っていた店。

 ちょうどいい折...この店で昼食をとることにした。

 

 

 

 

    539.jpg

 

 お願いしたのは、この店の名物「カツ蕎麦」である。

 かけそばの上にカツが載っているもので、冷温二種類があり、わたしの願いしたのはつめたい方。

 注文して10分程か、やって来たカツ蕎麦はなかなかの迫力だった(写真上)。

 

 

 ところで、わたしの敬愛する作家に神吉拓郎氏がいる。

 神吉氏は、戦前東京山の手に生まれ、小説とエッセイ双方で、東京人の哀歓を描き続けた。

 エッセイでは暮らしに纏わるあれこれを...とくに食に関して造詣が深く、様々な食と店を書いている。

 

 食べものや店の雰囲気は的確に描写する神吉氏だが、エッセイの中で店の名前を出すことはしなかった。

 ただ一つの例外がこの店...「神楽坂の冷やしカツ蕎麦」というエッセイで、この店のカツ蕎麦を褒めているのである。

 

 

    540.jpg

 

 そこで、敬愛する神吉氏に倣い、わたしも冷やしカツ蕎麦をお願いしたのである。

 

 子細に眺めると、丼には大きいカツが乗り、下には細めの、コシの強そうな蕎麦がたっぷりと入っている。

 汁は少なめだが、濃い味なので十分な量だった。

 

 カツをそのまま、もしくは汁に浸していただくと、薄めながらサクッとしていてなかなか美味しい。

 これはビールのつまみにピッタリかも知れないぞ。

 もちろん平日の昼、ほぼ下戸のわたしに、そういう選択があろう筈もなく、カツと蕎麦を交互に食べ進めていったのだが。

 

 カツと冷たい蕎麦は、食べていくと少し飽きてくるものの、そこでわさびを汁に溶くと味が変わって、また食が進む。

 見た目以上にボリュームたっぷりのカツ蕎麦、決してキワモノではなく、美味しい組み合わせだと思った。

 

 

 ごちそうさまでした


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コメント 136

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ナツパパ

wattanaさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-01 08:22) 

manamana

う〜ん、前知識が無いと、ちょっと頼むのに勇気がいるかな。
でもなつばばさんのおすすめなら大丈夫ですね。
by manamana (2011-11-01 08:27) 

リック

このおみせはチラッと横見するだけでした、そんなに有名だとは。。。
これだから神楽坂は怖い(>_<)
僕はいつも、横道にある、黒兵衛というラーメン屋さんに行きます、美味いですよ~(*^^*)
by リック (2011-11-01 09:27) 

kawasemi

nice&コメントありがとうございます。
これから、クリスマスで街が彩られると気分的に年末に一直線。
今週は、天気もよさそうなので大掃除に一歩踏み出しましょう。

カツそば、はたしてどんな味?
by kawasemi (2011-11-01 09:58) 

yokatelier

むむ、美味しそうです!
by yokatelier (2011-11-01 10:11) 

alba0101

おはようございます^^
ご訪問&コメントありがとうございます。

カツ蕎麦....興味津々です(^^)/
by alba0101 (2011-11-01 10:36) 

山子路爺

初めて知りました。
温かい方をお願いしたいです。
by 山子路爺 (2011-11-01 10:59) 

musselwhite

こんにちは。
>冷やしカツ蕎麦~
知識の無い私には、何とも異様な組合せですね…
北海道には「とんかつラーメン」が有りますが、まだ一度も食べた事が有りません。
ナツパパさんが此処で紹介して頂かなかったら、きっと一生注文はしないでしょうね(笑)
食べて見たくなってきましたので、取り敢えず「とんかつラーメン」に出会ったら試して見ます(笑)
by musselwhite (2011-11-01 12:18) 

駅員3

素敵なところですよね!
飯田橋に向かう途中に幽霊坂もあります[ひらめき]
私も以前ここらへんを取り上げた時に本当に富士が見えるかカシミールで確かめたりしました!
by 駅員3 (2011-11-01 14:24) 

小肥り

神楽坂にはなぜかフランス人が多く棲んでたそうですね。
日仏学院があるとか、モンマルトルに似てる・・・とか
いろんなことが言われてて・・・本当のことはボクは知りません。
それが3月11日の原発事故で放射能の噂に怯えた奴らは
尻に帆をかけて本国に逃げ帰ったそうです。逃げ足が速かったそうです。
あっと言う間の出来事だそうです。それ以来戻ってこないそうですね。
で、今は日本人だけだそうです。
自国の文化以外を認めようとしない、鼻持ちならない連中です。
もう来ないでしょう。
以上はボクが友人から聞いた話です。
by 小肥り (2011-11-01 15:10) 

(。・_・。)2k

高級疎なお蕎麦ですね(^^;
俺 良くてちくわ天だぁ~

by (。・_・。)2k (2011-11-01 18:37) 

ナツパパ

manamanaさん。
たしかに!!
わたしも神吉さんのエッセイを読まなければ、この蕎麦を注文する勇気はなかったかも知れません。
蕎麦とカツ...これは出す方も勇気がいりますよねえ。
もう何十年続けているようですので、すっかり店の名物となっていますよ。
by ナツパパ (2011-11-01 19:40) 

ナツパパ

ほりけんさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-01 19:41) 

ナツパパ

リックさん。
あ、黒兵衛さんですね。
今度捜してみましょう。
神楽坂は老舗新店、とにかく食べ物屋さんが多くて、美味しい店もたくさんありますよね。
以前はこの界隈に行くことが多く、あちこちの店に行っていたのですが、最近はご無沙汰です。
ずいぶん変わったのだろうなあ。
by ナツパパ (2011-11-01 19:44) 

ナツパパ

kawasemiさん。
ハロウィーンが終わったらもうクリスマスですね。
これから賑やかになるのでしょうねえ。
クリスマスの曲を聴くと、でも、なんとなくココロが浮き立ちますね。
by ナツパパ (2011-11-01 19:47) 

ナツパパ

くぼたんさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-01 19:48) 

ナツパパ

yokatelierさん。
はい、想像していたよりずっと美味しかったです。
ただ、カツとお蕎麦だけだと、食べていくうちに飽きて来ちゃうんですよねえ。
わさびを汁に溶くと、スッキリしてまた食べられるようになりました。
...でもまあ、天ぷら蕎麦の方が美味しいかも(笑)
by ナツパパ (2011-11-01 19:51) 

ナツパパ

alba0101さん。
面白いでしょう。
考えてみれば、蕎麦屋にはカツ丼がありますからね、カツはいつでもあるわけでして。
そのカツを、ご飯の代わりに蕎麦に載せたのでしょう。
ところで、東京駅の新幹線ホームにカツ蕎麦がありましてね、そこではカツを卵でとじます。
たったそれだけでもの凄いボリューム感が出ましてね、これはすごい食べ物なんですよ。
by ナツパパ (2011-11-01 19:54) 

ナツパパ

山子路爺さん。
あまり見ない、というか何処にもない蕎麦だと思いますねえ。
わたしも、こういう形のカツ蕎麦はここのしか知りません。
温かいカツ蕎麦は、出汁がふんわりを香って、美味しそうでした(...すぐそばで食べてました)。
これからの季節は温かい方がお勧めのように思います。
by ナツパパ (2011-11-01 19:57) 

じゅんぺい

カツ蕎麦!
美味しいんだよと会社の人が話していました!
女性全員で「え゛~~~??!!(やや否定的)」
だったのですが、こうやって拝見すると美味しそう…
だって、ナツパパさん。
今、帰りの電車の中ですから~~(苦笑)
by じゅんぺい (2011-11-01 19:58) 

ナツパパ

musselwhiteさん。
カツ蕎麦もすごいですが、トンカツラーメンも負けてませんねえ(笑)
なにしろトンカツは人気の食べ物で美味しいですからね、それを蕎麦に、あるいはラーメンに、
という気持ちは良く分かります。
翁庵のカツ蕎麦は、思っていたほど脂濃くもなく、さほどの抵抗感もなくいただけました。
...ただ、やはりボリュームがあるのですね、晩ご飯までお腹が一杯でしたから。
by ナツパパ (2011-11-01 20:01) 

ナツパパ

まっちゃん さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-01 20:02) 

ナツパパ

駅員3さん。
九段から飯田橋に抜ける坂は、わたしもお気に入りなんです。
この界隈はあちこちに坂があって、それぞれ魅力的ですよね。
坂を上り下り、あっちに行きこっちに戻り...疲れたら休む店はたくさんありますし。
九段、麹町、半蔵門...東京の散歩どころでもベスト10に入るのじゃないでしょうか。
by ナツパパ (2011-11-01 20:05) 

ナツパパ

sugoimonoさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-01 20:06) 

ナツパパ

小肥りさん。
大学を出てすぐ、必要があって2年ほど「日仏学院」に通っていました。
フランス人の先生とフランス留学帰りの日本人の先生、して生徒たち...
見事にフランス風で、今思うとキザで変わり者が多かったですねえ...わたしもかもしれませんが。
フランス人は自己主張が強いですからその分自分勝手で、嫌なものをガマンして...
ということはたとえ仕事でもしないでしょう。
あっと言う間に帰国して知らん顔、は心の底から理解できますよ。
まあそのうち、また知らん顔して、いつの間にかそこに座ってますよ...フランス人の得意技です(笑)
by ナツパパ (2011-11-01 20:12) 

ナツパパ

mwainfoさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-01 20:13) 

ナツパパ

(。゜_゜。)2Kさん。
あ、じつはわたし、ちくわ天大すきなんですよね。
セルフのうどんやさんに行くと、ちくわ天の前を素通りなんか出来ませんし(笑)
...やはり蕎麦には天ぷらの方が合うように思います。
蕎麦に、というより醤油の出汁に、といい変えても良いかもしれませんね。
でも、冷やしカツ蕎麦のカツは、その出汁に浸らず、カツのままで上に乗っていますので、
美味しく食べられますよ。
...あ、このカツ蕎麦、840円でした。
場所柄を考えると、高い、とは言えないかも知れませんね。
by ナツパパ (2011-11-01 20:18) 

ナツパパ

uさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-01 20:18) 

ナツパパ

じゅんぺいさん。
意外とね、これが美味しいんですよ。
ただしボリュームがありますので、女性でしたら、一つを二人または三人で分け合って、
という方が美味しくいただけるように思います。
味が単調になってしまって、一人前では厳しいかも知れませんので。
ぜひ一度チャレンジしてみて下さいね。
by ナツパパ (2011-11-01 20:21) 

ナツパパ

chiraさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-01 20:22) 

yuri37

このたびは、ごめんなさい。夫の給料が低いのと、低学歴の看護婦にバカにされたので参っています。
by yuri37 (2011-11-01 20:32) 

ナツパパ

あいか5drrさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-01 20:40) 

ナツパパ

yuri37さん。
お名前からuが一文字欠けてますよ。
by ナツパパ (2011-11-01 20:42) 

中島茂信

カツそばの存在自体知りませんでした。初めてみました。まあ、天ぷらと同じようといえないこともありませんけど。
by 中島茂信 (2011-11-01 21:17) 

akira_isida

大森で良く昼飯を食べた蕎麦屋にもカツ蕎麦ありました.たまに食べたくなるのですよね.

蕎麦屋のカツ丼の肉の厚みは3mmがベストで厚くても5mmまでだそうです.写真のカツは衣の厚みも含めてベストな厚さのようです.

by akira_isida (2011-11-01 21:42) 

HIROMI

蕎麦と天ぷらが合うんだから、蕎麦とトンカツも合うはず!
うどんや蕎麦のトッピングにコロッケを選ぶというのもアリなんだそうですから。
作って食べてみようかな。とても本職の出す味にはならないと思いますが。
by HIROMI (2011-11-01 22:04) 

macharun

カツ蕎麦とビールで食べてみたい!!おいしそう!!
by macharun (2011-11-01 23:40) 

Loby

蕎麦は大好きですが、カツ蕎麦なんて初めて見ました。
それもかなりの名物なのですね!
ワサビは、バーベキューにも合います。
一味違った味が肉をもっとおいしく頂けます♪
by Loby (2011-11-01 23:42) 

ねじまき鳥

食欲の秋ですね。
by ねじまき鳥 (2011-11-02 00:10) 

sevensea-south

これまた美味しそうですね~
蕎麦好きなんですけど、カツ・・・いや~びっくり!!
でも、1度食べてみたいですね。
神楽坂・・・その昔、「美いしんぼ」のモデルになったお店に
旦那さんに連れて行ってもらいました。
もうそのお店、ないんだろうなあ~
ふと思い出しました~~
by sevensea-south (2011-11-02 00:26) 

のんの

ホントにお蕎麦好きなんですね~(笑)
by のんの (2011-11-02 01:02) 

コズ

想像できない組み合わせですね。でも写真とコメントで胃が動き始めました…(笑)。食べてみたいです!
by コズ (2011-11-02 01:11) 

YAP

カツと蕎麦の組合せというのは珍しいですね。
このカツも冷たいのでしょうか?
by YAP (2011-11-02 08:14) 

なかせ

カツ蕎麦ってあるのですね~初めてききました!
でもこれからの季節、温かいお蕎麦がいいですね♪
by なかせ (2011-11-02 13:06) 

ナツパパ

ヨタ8さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-02 17:19) 

ナツパパ

中島茂信さん。
カツ蕎麦のことは知っていましたが、実際に体験したのは初めてです。
カツ丼がありますので、カツは蕎麦屋さんにはあるものですが...
ここまで直球勝負で作っているのは、正直驚きでした。
運ばれてきたときの驚きとは別に、さほどの違和感もなく美味しくいただけましたよ。
by ナツパパ (2011-11-02 17:24) 

ナツパパ

yychiroさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-02 17:25) 

ナツパパ

lyu244ocaさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-02 17:26) 

ナツパパ

akira_isidaさん。
おっ、大森のお蕎麦やさんでもカツ蕎麦ありましたか。
作っているお蕎麦やさん、他にもあるのかも知れませんね。
カツ蕎麦は広まりつつあるのかもしれない。

蕎麦屋のカツは、やはり薄い方が美味しいと思いますねえ。
カツ丼のカツにしても、あまり厚いと違和感が残ります。
3~5㍉、というのはそのあたりを考えてのことなのでしょうね、きっと。
by ナツパパ (2011-11-02 17:29) 

ナツパパ

kurakichiさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-02 17:30) 

ナツパパ

MORIHANAさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-02 17:31) 

ナツパパ

HIROMIさん。
え~~~っと、これは私見ではありますが、蕎麦よりうどんの方がトッピングにたいして
融通が利くというか許容範囲が広いように思います。
カツなども、うどんでしたら、さほどの違和感なく認められているのではなかろうか、と思いますねえ。

家でお作りになる場合、カツは市販のもので十分と思います。
揚げたてよりも冷めたカツの方が馴染むように思いますね。
揚げたては脂が強いですから、汁が脂でギトギトになってしまいかねません。
あ、なんか家でも作りたくなって来ちゃいました。
by ナツパパ (2011-11-02 17:36) 

ナツパパ

け~すけさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-02 17:37) 

ナツパパ

ちっくんさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-02 17:38) 

ナツパパ

macharunさん。
あ、これは相性ピッタリと思いますよ。
とくに冷たいカツ蕎麦ですと、カツがまだそのままで蕎麦に載っていますので、
ちょと汁に浸けて食べても美味しいと思いますねえ。
...で、そこにビール...うう...良いなあ。
でもね、ちょっと残念なのは日曜日お休みなんですよね、この店。
ぜひ土曜日に!!
by ナツパパ (2011-11-02 17:40) 

ナツパパ

Lobyさん。
カツにしても蕎麦にいても、それこそどこの蕎麦屋さんでも見られるものなのですがね、
組み合わせの妙、といったらいいのでしょうか、なかなか出会えない料理です。
店が「名物」と自慢したくなる気持ちが分かりますねえ。

仰る通り、わさびの力はすごいですね。
少し汁に溶いただけで、味わいがすっと変わりましたよ。
by ナツパパ (2011-11-02 17:44) 

ナツパパ

zuckyさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-02 17:45) 

ナツパパ

ねじまき鳥さん。
そうですね!!
もうね、わたしお腹が空いて空いて、食べるのが愉しくて仕方ないんですよねえ。
夏やせどころか夏太りだった今夏...そこに秋の大食いは困るんですがねえ...ガマンできない(笑)
冬物のズボン、買いに行かなくちゃならないんです(オー汗)
by ナツパパ (2011-11-02 17:48) 

ナツパパ

sevensea-southさん。
神楽坂は美味しいお店がたくさんあって愉しいところですよね。
わたしも以前は何軒か行きつけがありましたが、その後ご無沙汰ばかりなので...
そこに行ってみるのもなんとなく気が引けちゃって。
それでも昔からの老舗が健在なのは嬉しいことですね。
豚まんの五十蕃さんとか、お蕎麦の志な乃さんとか...ああ、紀の善さんも元気でした。
うう、また行きたくなってしまいました。
by ナツパパ (2011-11-02 17:53) 

ナツパパ

月夜さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-02 17:53) 

ナツパパ

のんのさん。
はい!!
お蕎麦大好きなんです。
...あ、他にも、うどんだったりきしめんだったり、それから中華麺、スパゲティ...
麺類全般が好きなんですよねえ。
面白いもので、息子も麺が大好きで、風邪などで食欲がない、という時でも麺だったら美味しそうに食べます。
似たもの親子なんですかねえ。
by ナツパパ (2011-11-02 17:56) 

ナツパパ

コズさん。
ねっ、ちょっと意外な組み合わせでしょう。
食べてみると、想像していたよりずっと美味しくいただけました。
さすがに、毎日、ということは難しいですが、そうですねえ、季節毎に一回、くらいでしたら。
わたし、冬ころリピートしてしまいそうですよ(笑)
by ナツパパ (2011-11-02 18:00) 

ナツパパ

hanamuraさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-02 18:00) 

ナツパパ

BLITちゃん さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-02 18:01) 

ナツパパ

りぼんさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-02 18:01) 

ナツパパ

aokenさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-02 18:02) 

ナツパパ

YAPさん。
ね、珍しい組み合わせでしょう。
わたしはじめて食べましたよ。
これが、けっこう美味しくいただけました。

カツは冷めていました。
ただ、蕎麦に使う脂もの、カツでも天ぷらでも、揚げたてより冷めていたほうが、
個人的にですが、美味しいように感じます。
揚げたてですと脂が強くて、そばつゆが脂でギトギトになってしまうんですよねえ。
...あ、天丼は別(笑)、あれは揚げたてで作ってくれた方がずっと美味しいですよね。
by ナツパパ (2011-11-02 18:06) 

ナツパパ

dendenmushiさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-02 18:06) 

ナツパパ

なかせさん。
そうですね、寒い中を店に行って、そこで温かい蕎麦を頂くとホッとしますものねえ。
関西でしたらもちろんうどんが美味しいですよね。
あの汁は本当に美味しいなあ、と思います。
天ぷらうどん、きつねうどん...あああ、食べたくなっちゃったなあ。
by ナツパパ (2011-11-02 18:09) 

ナツパパ

きゅーさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-02 18:09) 

ナツパパ

今造ROWINGTEAMさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-02 18:10) 

ナツパパ

YUKIE_CHEFさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-02 20:08) 

myumyu

カツ蕎麦、食べたことありません、珍しいですよね。
by myumyu (2011-11-02 21:09) 

ぱぱくま

なんとも不思議な組み合わせですね♪
でも案外こういうのがイケるんですよね~
by ぱぱくま (2011-11-02 21:34) 

ナツパパ

マチャさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-02 21:39) 

ナツパパ

ちくわさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-02 21:40) 

ナツパパ

myumyuさん。
あ、わたしも今回初めて経験しましたよ。
なかなかお目にかかれない蕎麦だなあ、と思いました。
そこが「名物」の由縁なんでしょうねえ。
...ただ、いつも食べるのでしたら、普通の盛りそばが良いかなあ、なんて思ったりします(笑)
by ナツパパ (2011-11-02 21:43) 

ナツパパ

ぱぱくまさん。
ありそうでいて、ちょっとお目にかかれそうもない、不思議な蕎麦ですよねえ。
おそらくカツ丼に使うカツを見て、店の方が考え出したのだろう、と類推するのですが...
これが意外といける味なのでした。
さすがに一週間に一度、というわけにはいきませんがね、2~3ヶ月くらい間が空くと、
食べたくなるのじゃないかなあ...akira_isidaさんのコメント↑を拝見して、そう思いました。
by ナツパパ (2011-11-02 21:46) 

マルゲリッチ

カツ蕎麦そして冷やしなのですね!珍しいですネ!
食べたら元気が出て、何かいいことが起きそうなお蕎麦ですね♪
by マルゲリッチ (2011-11-02 22:15) 

やま

こんばんは!
これはおいしそうですね~~
でも ほかにも合いそうなものってありそうなのですが・・・・
by やま (2011-11-02 22:47) 

gardenwalker

こんばんは
カツそばですかぁ!
はじめて見ました、知りました。
卵でとじていないところが
シンプルで美味しそうですね~
by gardenwalker (2011-11-02 22:51) 

moira-_-

これは冷たいおそばなんですか?
見たことのない面白そうなお蕎麦ですね。
カツとそばつゆ・・・かつ丼もそんな味付けですから、きっととても合うのでしょうね。食べてみたいです。
by moira-_- (2011-11-02 23:42) 

響

蕎麦の汁が衣に入って
美味しいでしょう。
食べたい。
by (2011-11-03 00:38) 

トリバン

う~ん。
ここで、食べたいものの二大巨頭の組み合わせなのですが、、、、。
さすがに、、、、。
どうなんでしょ?
ナツパパさんの書きっぷりで判断します。(笑)
by トリバン (2011-11-03 05:46) 

小梅姉

おもしろい組み合わせですね。
カツ蕎麦、試してみたくなりました(^^)
by 小梅姉 (2011-11-03 07:51) 

kumakichi

「わさびを汁に溶くと味が変わって・・・」
ここにこの冷やしカツ蕎麦なるものの奥深さを感じます。
ビールに合いそうな雰囲気ですね。(^^♪
by kumakichi (2011-11-03 09:44) 

comomon

おぉぉ。神楽坂の風景ですね~☆
コモ太郎 『神楽坂食堂にちょいちょい行ったよね~。』
あぁ、大盛りのお店ね。新入社員が入るとよく行ったっけ(笑)
by comomon (2011-11-03 10:51) 

ナツパパ

rebeccaさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-03 17:58) 

ナツパパ

マルゲリッチさん。
冷温二種類あって、これからの時期は温かい方が美味しいと思いますね。
わたしか、記事にも書きましたが、神吉拓郎さんのファンですので冷やしの方をお願いしました。
冷やしの方は、味が少し単調になってしまい、そこが残念なところです。
たしかに!!...食べたら元気になりそうですよねえ。
良いことは...あ、ブログで皆さんに美味しそうと言って頂きました。
by ナツパパ (2011-11-03 18:02) 

ナツパパ

Cedarさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-03 18:02) 

ナツパパ

やまさん。
たしかに。
トッピングとしては、うどんに唐揚げや鶏の天ぷらを載せる店が多くなりましたね。
蕎麦の上にはちょっと厳しいかも知れません。
...そうそう、立川駅には「おでんそば」がありましてね、名前の通りおでんの種が上に乗ります。
デフォですとさつま揚げの大きいのがドンと乗るのですが、注文すると、大根とか卵とか、頼めたのだそうです。
最近無くなってしまったと聞きましたが、残念な事です。
by ナツパパ (2011-11-03 18:06) 

ナツパパ

gardenwalkerさん。
カツ丼というと、東京では卵でとじるのが一般的なのですが、カツ蕎麦ではそうしなかったのですねえ。
カツの味わいを重く見るのでしたら、やはり卵はよけいでしょう。
このシンプルなスタイルは、見ていて気持ちが良いですね。

by ナツパパ (2011-11-03 18:09) 

ナツパパ

moira-_-さん。
冷たいのと温かいの、二種類あります。
わたしがお願いしたのは冷たい方でした。
温かい方は、これからの時期にピッタリと思いますが、カツの衣が崩れてしまったり、カツの味が汁に移ったり、
ということがありますので、これはもう好き好きと思います。
わたしは冷たいそばが好きですので、冷たいカツ蕎麦、とても美味しく頂きましたよ。
by ナツパパ (2011-11-03 18:13) 

ナツパパ

響さん。
カツ自体に味は付いていませんので、汁が絡むと一層美味しくなりますよ。
なので、カツを汁に浸して、それから食べるのがお勧めです。
冷温、両方ありますので、その日の気分で選んでも美味しくいただけることと思いますね。
機会がありましたら、ぜひ一度お試しくださいね。
by ナツパパ (2011-11-03 18:16) 

ナツパパ

ryo1216さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-03 18:16) 

ナツパパ

トリバンさん。
うふふ...ちょっと引いてしまいそうな組み合わせですよね。
食べてみると、さほどの違和感はなく、けっこう美味しくいただけました。
ただ強いて食べる、というほどのものではないように思いますねえ。
神楽坂で時分時になった、あるいは小腹が空いた、というとき、思い出して頂ければ、と思います。
by ナツパパ (2011-11-03 18:19) 

ナツパパ

小梅姉さん。
奇想天外、といって良い組み合わせですよねえ。
カツ自体はね、蕎麦屋には用意してあるものですし、そばはもちろんですので、
それを組み合わせて...さて客に出す勇気がねえ、すごいなあと思います。
日常食べようとは流石に思いませんが、たまには良いかも、なんて思いますねえ。
by ナツパパ (2011-11-03 18:22) 

ナツパパ

みちるさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-03 18:22) 

ナツパパ

kumakichiさん。
あ、これはもうビールにはピッタリだと思いますよ。
とくに冷たいカツ蕎麦は、カツがそのままの姿で残りますので、先ずカツでビール、がお勧めです。
写真をご覧頂きたいのですが、上に乗ったカツの、右端の1ピースは丼の縁に立てかけられているのですよ。
それだけ大きなカツ、嬉しいですよねえ。
by ナツパパ (2011-11-03 18:25) 

ナツパパ

千里眼さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-03 18:26) 

ナツパパ

comomonさん。
あ、comomonさんとコモ太郎君は神楽坂にいらしたことがあるのですね。
神楽坂は食べ物屋さんがたくさんあって、高級な料亭から安くて美味しい食堂まで揃ってますよね。
「神楽坂食堂」には行ったことがないのですが、そうですか、安くてたっぷりの盛りなのですか。
今度捜して行ってみますね。
by ナツパパ (2011-11-03 18:29) 

ナツパパ

nikiさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-03 18:30) 

ナツパパ

siroyagi2さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-03 18:30) 

めぎ

今もまだ冷たいお蕎麦を食べたくなるような気候なのですね。
こちらは散歩すると暖かいものが恋しくなります。
おそば・・・食べたいなあ。
今頃機中の母と妹も、きっと日本のお蕎麦やご飯が恋しいことでしょう。
by めぎ (2011-11-04 04:28) 

ナツパパ

ぼんぼちぼちぼちさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-04 08:07) 

ナツパパ

vanilla_beansさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-04 08:08) 

ナツパパ

delfinさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-04 08:09) 

ナツパパ

yamachanさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-04 08:10) 

ナツパパ

めぎさん。
今秋は気温が高く、11月に入っても最高25℃以上だなんて日が、とくに西日本で続いています。
9月下旬波の気温だそうで、まったく恐れ入ってしまいますねえ。
そういう陽気では、わたしのような太めの男は、冷たい蕎麦のほうが美味しく感じられてしまいます。
あと少しで本来の陽気に戻るとか。
お母様と妹さん、たくさんの思い出と一緒に帰国ですね。
by ナツパパ (2011-11-04 08:13) 

alba0101

ご訪問&コメントありがとうございます^^
時間を見つけて病院に行って お薬をもらって来ました...
ご心配していただきありがとうございます...お薬を飲んでおとなしくしておけば治るでしょう(^^)...


by alba0101 (2011-11-04 13:17) 

ナツパパ

ふゆんさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-04 18:01) 

ナツパパ

Norryさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-04 18:01) 

ナツパパ

alba0101さん。
あ、それは良かった。
やはりお医者さんの出して下さるクスリは効きますからね。
土日お忙しいことと思いますが、出来るだけ余裕で...でも難しいですよね。
どうかお大事に。
by ナツパパ (2011-11-04 18:03) 

ナツパパ

アジアンキャッツさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-04 18:05) 

fu-u

神吉拓郎さんってモノを大切に扱いそうな・・
私の中では優しいイメージです^^
エッセイ本、すてきだった記憶があります。

by fu-u (2011-11-04 19:18) 

hanamura

これはアリだと!思います!(感想)食べたい!
明日、広島そごう「やぶそば」へ行ってみます。・・・という私!
こんな私に誰がした?あぁ~ん?誰がした?
by hanamura (2011-11-04 20:18) 

hideyuki2007y

冷やしカツ蕎麦味見したいです。暑い日の昼間のエネルギー補給には最高かも。
by hideyuki2007y (2011-11-04 22:13) 

ナツパパ

pikutama3さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-05 08:26) 

ナツパパ

fu_uさん。
東京生まれの人ってシャイな方が多いんですが、神吉さんもそうでした。
いろいろなことに興味を持ち、たくさんの知識をお持ちなのに、それを披露するときには
いつもはにかみがあって、ああ、いかにも昔からの東京人だなあ、と思いましたねえ。
彼のエッセイ本、ほとんど揃えましたが、今でも読んでは愉しんでいます。
by ナツパパ (2011-11-05 08:29) 

ナツパパ

hanamuraさん。
そうですよね、わたしも、ありだと思いました。
働いている方は身体を使いますから、こういった食事が欲しいときもあるでしょう。
いつもいつも...ということではなく、食べたくなったときにふらりと店に、というスタンスで。

あ、やぶ蕎麦にお出でになるのですね。
ぜひ是非愉しんできて下さい。
...あ、さてさて、どなたがそうさせてしまったのでしょう...きっと良い人ですね、その方。
by ナツパパ (2011-11-05 08:33) 

ナツパパ

hideyuki2007yさん。
今秋の気温はちょっと驚いてしまいますねえ。
とくに西日本、なかんずく九州各地の気温...今でも25℃を超えているんですものねえ。
25℃と言ったら夏日ですよ...11月なのに。
たしかに、そういう日仕事をしていて疲れたときなど、カツ蕎麦はもってこいかも知れません。
こちらにお帰りの節は、ぜひ一度お試し下さいね。
by ナツパパ (2011-11-05 08:36) 

ナツパパ

nantenboshiさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-05 08:37) 

ナツパパ

Santaさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-05 17:12) 

ちくわ

このお蕎麦屋さん、行ったことあります。
カツ蕎麦の存在知りませんでした。
今度チャレンジしてみます!
by ちくわ (2011-11-05 18:19) 

ナツパパ

ちくわさん。
あ、ちくわさん、お出でになったことがありましたか。
東京メトロ有楽町線飯田橋駅、その出入口のそばですので、便利なところですよね。
次回、お出でになることがありましたら、ぜひカツ蕎麦を召し上がってください。
気に入って下さると嬉しいのですが。
by ナツパパ (2011-11-06 15:50) 

ナツパパ

lomoさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-06 15:51) 

ナツパパ

あおたけさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-06 15:51) 

春分

ジョブズ考案のサシミ蕎麦の件で、まだまだ人類には可能性があるなと
思っていましたが、身近にこんなのがあるとはなぁ。勉強になりました。
by 春分 (2011-11-06 16:19) 

ナツパパ

春分さん。
最近の手打ち蕎麦屋さんって、けっこう保守的な印象があります。
こうでありたい、あらねば、という縛りが強いような。
それをいとも簡単に飛び越えて、さまざまな組み合わせを作る蕎麦屋さんも多いんですがね、
ここのカツ蕎麦もそうだなあ、と思いました。
機会がありましたら、ぜひ一度お試し下さいね。
by ナツパパ (2011-11-06 16:43) 

hanamura

トラフィック・バックお願いします!フライングします。不都合ありましたら、ご連絡ください!
by hanamura (2011-11-07 20:50) 

ナツパパ

ひろころさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-07 21:03) 

ナツパパ

hanamuraさん。
あ、わたしトラックバックの設定外してましたね。
すみません、開けるようにいたします。
不都合なんてとんでもない...光栄です。
by ナツパパ (2011-11-07 21:05) 

ナツパパ

e-g-gさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-09 17:58) 

hatsune

トンカツ茶漬けというのは聞いたことがありますが、
カツ蕎麦は初めてです。
さっぱりと蕎麦でも……と思いつつ
ガツンと溜まるものも食べたい、なんて気分の時のメニューでしょうか。
隣の席でカツ蕎麦を食べている人がいたら、興味津々でガン見しちゃいそうです。
by hatsune (2011-11-16 00:48) 

ナツパパ

hatsuneさん。
夏の暑いとき、もしくは寒さに震えているとき、けっこう美味しく感じられる蕎麦と思いますねえ。
あ、夏バテしている方はお勧めできませんがね(笑)
食べてみるとさほどの違和感は感じられないのですけれど、たしかにビジュアル的には
すごいインパクトですよねえ。
by ナツパパ (2011-11-16 08:20) 

ナツパパ

nachicさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-11-18 20:00)