SSブログ

名代のそばを食す [わたしの食欲]

 

 

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 先週末、久しぶりに友人のS君と会うことになった。

 拙ブログでは出ずっぱりのS君だけれど、実際に会うのは、まあ月に一度くらいだろうか。

 この日も、江ノ島に行って以来、約一ヶ月ぶりである。

 

 ところで、六本木のミッドタウンには「富士フイルム」のショウルームがあって、新しいカメラを展示している。

 X10という名前のカメラで、素晴らしい性能だそうで...それを見物しにいったのだ...が、見ただけね。

 ああ、良いなあ、と溜息をつきつつ...さて、これからどこに行こう、ということになった。

 

 近くの麻布十番は賑やかな商店街があって、美味しいものがたくさんありますよ、とS君が言う。

 賑やかな商店街、美味しいもの...その言葉を、わたしは聞き逃すことなど出来ない。

 そこで、芋洗坂を下り、六本木ヒルズの偉容に圧倒されつつ、麻布十番の商店街にやってきた(写真上)。

 

 

 

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 麻布十番は賑やかな商店街が続いていて、なにしろ昔から続く街だから老舗も多い。

 老舗というのは、値段は高めだけれど商品は良心的で、安心して買うことが出来る。

 わたしたちは、いくつかの店を素見したり、店自慢のあれこれを買い求めたり、商店街を愉しんだのだった。

 

 そうこうするうち、昼も過ぎて、どこかでなにか食べよう、ということになった。

 

 麻布十番には美味しい食べ物屋さんがたくさん...中でも蕎麦は有名である。

 「更科」を名乗る店が3店あって、もとは一つだそうだが、暖簾分けや戦後の混乱などで幾つもの系統が生まれ、

 それぞれが「総本店」を名乗っている。

 今回は、そのうちの「永坂更科・布屋太兵衛」という店で食事をすることにした(写真上)。

 

 

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 ところで、わたしがいつも伺うブログに「蕎麦酒肴」という名前のサイトがある。

 

 食べに行った蕎麦を、写真と記事で日記風に記したブログである。

 簡潔でありながら、的確な表現の文章が過不足なく記されていて、さらに写真が素晴らしいのだ。

 その日、店で出された肴や蕎麦を、まっすぐに撮った写真なのだが、これがじつに情感に溢れしかも美味しそう。

 

 感嘆しつつ眺めていたら、カメラはLumix GF1、そしてレンズはLumix 20mm f1.7と知れた。

 そうと分かったときの、わたしの喜びが如何ばかりだったか...。

 それはわたしも先日買い求めたレンズ...上手くしたら同じような写真が撮れるかもしれない、と今回はそのレンズで。

 

 あ、話が長くなってしまったが...上の写真は、先ず出てきたつけ汁で、この店では、甘辛二種類が出てくる。

 客の好みで使い分けても良いし、合わせて使うのも美味しいらしい。

 

 

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 先ずお願いしたのは「御前そば」である(写真上)。

 そばとは思えないほど白く、また細い作りで、まるで素麺か冷や麦のよう。

 蕎麦の実の、芯の部分だけを使って作られるそうで、この店の名物だ。

 細身ながら、頃合いに茹で上がっていて喉ごしもよく、さすがに名物だけのことはある、と感心した。

 

 

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 上は、S君の注文した「ニシン蕎麦」。

 日中まだまだ汗ばむ陽気だが、こうやって温かい蕎麦も、そろそろ嬉しい時期となった。

 ニシン2切れと水菜だろうか、いかにも美味しそうな出来映えである。

 

 

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 さて、「御前そば」をいただいたあと、わたしがお願いしたのは「生粉打ちそば」(写真上)。

 

 こちらは蕎麦の実を丸ごと使っているので、見慣れた薄茶色である。

 そば粉十割だそうで、太めに切られた蕎麦は食べ応えがあって、いかにも蕎麦を食べている、といった気分になる。

 太い麺なのですするよりモグモグと噛みしめていただく...わたしはこちらの方が好きかな。

 老舗の蕎麦屋にもかかわらず、御前・生粉打ちの双方ともたっぷりの量...すっかり満腹し、満足した。

 

 そうそう、最後は、やはりそば湯で〆よう。

 辛めの汁にわさびとネギを入れ、そば湯で割っていただくと、本当に美味しい。

 老舗の蕎麦を満喫したこの日の昼だった。

 

 

 ごちそうさまでした

 

 

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nice!(81)  コメント(124) 
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コメント 124

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ナツパパ

ソニックマイヅルさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-12 06:43) 

ナツパパ

今造ROWINGTEAMさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-12 08:08) 

ナツパパ

vanilla_beansさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-12 08:08) 

manamana

このまえ遠見一宮でおいしいそばを食べてきたばかりなのに、
またまた食べたくなってきました。
ニシンそばを見て暖かいのが、今すぐ食べたいです。
by manamana (2011-10-12 09:30) 

なかせ

御前そばは白くてきれいですね~
自分はそばアレルギーなので食べれませんが・・・(泣)
by なかせ (2011-10-12 09:33) 

musselwhite

こんにちは。
>ああ、良いなあ、と溜息を~
見て仕舞いましたね…
私は溜息は出尽くして仕舞いましたので、見ない、聞かない、行かないに徹しようかと思って居ます…がSONYのα77が、スーツが欲しい(なんじゃこりゃー)
お蕎麦大好きなんです…美味しそうですね!
by musselwhite (2011-10-12 10:35) 

myumyu

お蕎麦、美味しいですよね大好きです。
by myumyu (2011-10-12 10:53) 

小肥り

うんと昔、蕎麦屋で注文したざる蕎麦に「から汁」と「あま汁」の二種類が
ついてきたことが確かにありました。それがどこの蕎麦屋だったかが
思い出せなかったけど、更科だったのですね。
でも麻布十番は行ったことがないからどこかの更科だったのだな。
by 小肥り (2011-10-12 12:03) 

hatsune

つけ汁が2種類あるのがおもしろいですね!
ナツパパさんはどちらを試されたのでしょう?

私の父は蕎麦好きなのですが、私は父が好む蕎麦は
もそもそするな~と、あまり好みではなかったのです。
それが、いつの間にか苦手だったそば湯も美味しいと思うようになり
ああ、年をとったな~と思いましたw
by hatsune (2011-10-12 12:13) 

今造ROWINGTEAM

お蕎麦のみずみずしさが伝わってきます^^
とってもおいしいんだろうなぁ。
by 今造ROWINGTEAM (2011-10-12 14:24) 

中島茂信

もう1軒のほうにときどき行きました。そっちのほうが庶民的かも。大門にも同じ系列の店があり、先日仕事で行ってきました。

by 中島茂信 (2011-10-12 14:25) 

マルゲリッチ

御前そば、食べてみたいです♪美味しそうですね!!!
器のおそばを食べている図がなんともいいですネ^^
by マルゲリッチ (2011-10-12 17:16) 

響

こんな食べ比べをしてみたいです。
お蕎麦って2人前でも食べれちゃうので
一度やってみたいな。

by (2011-10-12 18:37) 

あおたけ

麺類なら断然「蕎麦派」の私には、堪らない写真です。
食べ物の写真は難しいと思うのですが、
どれも本当に美味しそうに撮れていますね〜!(^^)

by あおたけ (2011-10-12 19:51) 

gop

おおアザブジュバ〜ン、ソバジャパ〜ン(フランス語で宜しく..(^^;;)

で、私もX10弄って来ました。
個人的にはXS-1に興味あり(残念ながら広報資料何も無し)
by gop (2011-10-12 19:53) 

ナツパパ

dendenmushiさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-12 20:13) 

ナツパパ

くぼたんさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-12 20:14) 

ナツパパ

manamanaさん。
あ、駅ナカの(笑)おそばやさん...たしか「百々や」さんと言いませんでしたか。
わたしも以前、この駅を訪れたとき、友人とお蕎麦いただきました。
美味しかったなあ。
ああ、わたしもまた行きたくなっちゃいました。
by ナツパパ (2011-10-12 20:16) 

ナツパパ

なかせさん。
ややっ、なかせさんそばアレルギーでしたか。
それは大変...とくに外食の場合は心配ですよねえ。
最近は、それでも、料理の材料を書いてくれるところも増えて、分かりやすくなりましたね。
by ナツパパ (2011-10-12 20:18) 

ナツパパ

ヨタ8さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-12 20:19) 

ナツパパ

nikiさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-12 20:19) 

ナツパパ

musselwhiteさん。
この秋も、カメラは新製品ラッシュです。
それも魅力的なものばかり、のように思いますねえ。
わたしも個人的に欲しいカメラがあるのですが...我慢ガマン、と我が身に言い聞かせているところです。
SONYは最近がんばってますね。
わたしはNEX-7というカメラに惹かれているのですが、うーん、高いんですよねえ。
by ナツパパ (2011-10-12 20:21) 

ナツパパ

myumyuさん。
わたしもお蕎麦大好きです。
つるつるっといただく、その感触が良いんですよねえ。
そろそろ温かい蕎麦も美味しくなってきましたね。
by ナツパパ (2011-10-12 20:24) 

ナツパパ

小肥りさん。
このときは行った「布屋太兵衛」は、じつは会社組織でしてね、麻布本店の他、
北は札幌から南は九州まで支店があるんですよねえ。
関東が一番多いのですが、新宿駅西口地下にもあって、わたしはそこでいただくこともありますよ。
大きな組織ですが、本店の客あしらいは見事でした。
そのおかげで、美味しい蕎麦を堪能できました。
by ナツパパ (2011-10-12 20:28) 

ナツパパ

hatsuneさん。
あ、わたしは、最初の御前そばには甘いつけ汁、生粉打ちそばには辛い方でいただきました。
御前そばは細くて淡泊な分、辛い汁では味が濃すぎてしまうようですね。

わたしも子どもの頃は、そば湯なんて美味しく感じられませんでした。
いつの頃からか、そば湯がないと食べ終わった気がしなくなっていましたねえ。
不思議です。
by ナツパパ (2011-10-12 20:31) 

HIROMI

Sさんと月に一回会って、それを記事にしていたということは…

「月刊 S君」

ですね。Sさんの存在が非常に気になってきました。

ところで、そば湯の話なんですが、わたしはそばつゆに入れるのが好きではないのです。そのまま飲むのがgood。なので、そばちょこにそばつゆが残っているとそこに入れられないので、お茶の湯飲みとかに入れて飲みます。でも、お茶じゃなくてお水が出たときは仕方がないのでそば湯は断念します。(コップに入れて飲みのは恥ずかしいので)
by HIROMI (2011-10-12 20:32) 

ナツパパ

今造ROWINGTEAMさん。
美味しかったですよ。
細い蕎麦と中太の蕎麦、2種類いただいたのですが、どちらもよかったです。
秋とは言っても日中暑さを感じる時期、冷たい蕎麦は本当に美味しいなあ、と思います。
by ナツパパ (2011-10-12 20:34) 

ナツパパ

きんたさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-12 20:34) 

ナツパパ

himajin_uさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-12 20:35) 

ナツパパ

中島茂信さん。
あ、あちらの方ですね。
わたしたちも、そちらのお店の前を通ってきたのですが、今回はなんとなくこちらに。
事情通に聞くと、昔から続く「更科」の系統は、いくつかに分かれていて複雑です。
老舗によくあるパターンとはいえ、どこで食べようか、と迷ってしまいますねえ。
by ナツパパ (2011-10-12 20:39) 

ナツパパ

マルゲリッチさん。
良いでしょう、この絵。
たしか葛飾北斎が描いた絵だと思います...北斎漫画だったかな。
御前そばは、蕎麦の芯だけ使う贅沢なものなのだそうです。
生粉打ちそばと値段は変わらなかったのですが、量がすこし少なかったでしょうか。
それでも一人前は十分ありましたので、良心的だと思いましたねえ。

by ナツパパ (2011-10-12 20:42) 

ナツパパ

マチャさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-12 20:42) 

ナツパパ

Norryさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-12 20:43) 

ナツパパ

響さん。
この食べ比べは愉しかったです。
まったく違いタイプのお蕎麦でしたので、その違いを愉しむことが出来ました。
つけ汁が2種類あって、それぞれにあうのも良かったですねえ。
この店は、たしか博多に支店が出ています。
よろしければ、お近くにお出での節、ぜひお立ち寄り下さいね。
by ナツパパ (2011-10-12 20:46) 

ナツパパ

あおたけさん。
蕎麦は水から上げるとあっという間に乾いてきますので、写真に撮るのが難しいなあと思います。
今回は大急ぎで2~3枚撮りました。
レンズの力が大きかったですね、予想外によく撮れました。
このレンズはモノ撮りには素晴らしい威力を発揮しますねえ。
by ナツパパ (2011-10-12 20:49) 

ナツパパ

gopさん。
ウィウィ...なんて、フランス語わすれちゃったなあ....うーむ。
gopさんもX10見物に行かれましたか。
出来の良いカメラですねえ。
同行のS君は欲しいなあ、と言っていましたが、価格コムで62000円ですか
...いい値段です。
わたしはしばらくM3/4でいこうと思っているところです。
by ナツパパ (2011-10-12 20:53) 

ナツパパ

HIROMIさん。
ええっ...と、S君ですが、彼は男性目オヤジ科の生き物です(笑)
温厚な人物で、暴走気味のナツパパに、ほんとよく付き合ってくれます。
得難い友人です。

そば湯だけ...カミさんもそうなんですよ。
なので、彼女は店の方に湯呑みか蕎麦猪口をもう一つ貰っていますね。
手間を掛けて恐縮なのですが、店の方は頼むと親切ですよ。
by ナツパパ (2011-10-12 20:58) 

ナツパパ

kurakichiさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-12 20:59) 

ナツパパ

響さん。
ごめんなさい、布屋太兵衛の支店は、博多ではなくて小倉でした。
小倉井筒屋というデパート内に支店があるようです。
by ナツパパ (2011-10-12 21:03) 

hanamura

酒まつりで蕎麦を食べ損なったので・・・なんかぁ・・・くやしい!
新蕎麦で敵討ちしたいけど、岩国市周辺では???ドコで食べよう?
by hanamura (2011-10-12 22:24) 

ぱぱくま

お蕎麦を食べてる瞬間って日本に生まれて良かった~って思います。
ちょっと大げさでしたかね(^-^;
新蕎麦の季節になってきましたから楽しみですよ♪
by ぱぱくま (2011-10-12 22:31) 

akira_isida

なるほど,飯倉方面に坂を降りなかったのは蕎麦の引力ですね.
by akira_isida (2011-10-12 22:34) 

sevensea-south

蕎麦、結構好きなんですよね~
見てたら・・・あ~~食べたい!!
コメントをざっと見てたら・・・
小倉にもあるんですか?
ってか、私地元なんですけど・・・・
井筒屋って、めっちゃよく行きますけど。
帰省したら、行ってみようかな?

by sevensea-south (2011-10-12 23:18) 

ねじまき鳥

麻布十番、よく聞きますが行ったことはありません。
名店が多そうですね。
by ねじまき鳥 (2011-10-12 23:57) 

小梅姉

初めて見ました白いそば!
一瞬、そうめん?ひやむぎ?って思ってしまいました(汗)
by 小梅姉 (2011-10-13 01:02) 

Loby

おはようございます。
蕎麦でしたか。
私はてっきり冷やしそうめんかと思いました^^;
おいしそうですね♬
by Loby (2011-10-13 02:46) 

リック

十番に行かれましたか、あそこは魅力的な店がいっぱいありますものね、タイヤキは買われましたか? あれを食べながら歩くのが楽しいです^^
この蕎麦屋さんには行ったことが無いですね、甘辛2種類のつけ汁というのは、現代人に妥協した苦肉の策なんでしょうかね(笑)
しかし、じつに美味そうです!
by リック (2011-10-13 05:12) 

小太郎

甘辛つゆは良いですね~(^◇^)
私はそば好きなのですが、それ以上にそばつゆが大好きです♬
一口頂くたびに「あ~身体にいい~」と呟いてます^_^;
by 小太郎 (2011-10-13 07:10) 

YAP

おいしそうに撮れていますよ。
私もX10は気になっています。
X100もいいのですが、単焦点というのが引っかかってまして。
by YAP (2011-10-13 07:54) 

alba0101

ご訪問&コメントありがとうございます^^
ナツパパ様の言う通りです!フェアプレーは気持ちがいいですv

お蕎麦大好きです.....美味しそう(おなか空いた 笑)
by alba0101 (2011-10-13 10:11) 

山子路爺

新ソバァ~~。

by 山子路爺 (2011-10-13 12:59) 

ナツパパ

ほりけんさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-13 17:25) 

ナツパパ

yamachanさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-13 17:26) 

ナツパパ

あいか5drrさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-13 17:27) 

ナツパパ

yuuri37さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-13 17:27) 

ナツパパ

haanmuraさん。
あ、酒まつりのリベンジですね。
大丈夫です!!
広島福屋デパートに、ここ「布屋太兵衛」の支店が入っていますよ。
一人前860円でしたか、ちょっと高めですが、美味しいお蕎麦です。
機会がありましたらぜひお試し下さいね。
by ナツパパ (2011-10-13 17:30) 

ナツパパ

ぱぱくまさん。
いえいえ、けっして大袈裟じゃないですよ、わたしも同じように思いますもの。
今時分まででしたらつめたいお蕎麦、これからでしたら温かいお蕎麦...ほんとに美味しいですよね。
お蕎麦って、カロリーとか栄養とか、そういうこと以外に、胃もココロも満足させてくれますね。
by ナツパパ (2011-10-13 17:33) 

ナツパパ

活勝さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-13 17:34) 

ナツパパ

akira_isidaさん。
はい。
麻布十番を見物しようと話がまとまりましてね、その時、お蕎麦も食べたいねえ、となりました。
これが、奮発してウナギでしたら、飯倉方面に行って、AXIAビルで愉しいひととき、でしたでしょう。
AXIAビルでの展覧会は30日までのようですので、まだ時間はありますね。
この週末あたり行ってみようと思います。
by ナツパパ (2011-10-13 17:37) 

ナツパパ

da-kuraさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-13 17:38) 

ナツパパ

(。゜_゜。)2Kさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-13 17:39) 

ナツパパ

sevensea-southさん。
あ、sevensea-southさん、小倉のご出身でいらしたんですね。
以前、小倉に行ったとき、お城の天守閣を見に行きました。
最上階が下の階より大きくて、面白いデザインでしたっけ。
あとは、そうそう、西鉄の路面電車に乗りましたね。
今はモノレールになっていると聞きましたが、それほど昔に訪れただけなんですよ。
by ナツパパ (2011-10-13 17:44) 

ナツパパ

zuckyさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-13 17:45) 

ナツパパ

まっちゃん さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-13 17:45) 

ナツパパ

ブラザーボブかきもとさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-13 17:46) 

ナツパパ

ねじまき鳥さん。
長く続く商店気ですので、古くからに店も多いんですよ。
以前は交通というとバスしかなかったのですが、地下鉄が2路線通るようになりましてね、
それでまた一層賑やかになりました。
食べ物屋さんの多い街で、和洋中、そしておやつ、と様々の店がありますので、
ぜひ一度おいでください。
六本木も東京タワーも近くですので、お勧めの街です。
by ナツパパ (2011-10-13 17:50) 

ナツパパ

小梅姉さん。
太さと言い色合いと言い、これは素麺に間違えてしまいますよねえ。
蕎麦の実の芯は白いのだそうで、ここだけを使って作ったお蕎麦なのだそうです。
江戸時代に工夫されたと聞きますが、江戸時代は職人技が尊重された時代ですから、
この蕎麦もずいぶん話題になったことでしょう。
わたし個人としては、これは変わり蕎麦の一種と考えるべきものでは、と思いますがねえ。
by ナツパパ (2011-10-13 17:53) 

ナツパパ

BLITちゃん さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-13 17:53) 

ナツパパ

Lobyさん。
見た目素麺に近いですよね。
食べたときの喉ごしも、やはり素麺に近いところがあります。
それでも、噛んでみるとやはりお蕎麦なのでした。
一種不思議な感じがしましたねえ。
ツルツルとじつに美味しくいただけますので、お勧めです。
by ナツパパ (2011-10-13 17:56) 

ナツパパ

りぼんさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-13 17:56) 

ナツパパ

リックさん。
麻布十番には老舗も多く、見ていて飽きない面白さがありました。
我が家最寄りの駅から一本で行けますので、また訪れたい街です。

たいやきやさんにも行ったのですが、予約で、待ち時間15~20分にめげてしまいました。
わたしたちもそれぞれ一つずつ買い求めて食べてみよう、と思っていたので、
それに15分が待てませんでした...残念。
とても美味しいたい焼きと聞きますので、ぜひ機会を見て、と思います。
by ナツパパ (2011-10-13 18:01) 

ナツパパ

wattanaさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-13 18:02) 

ナツパパ

小太郎さん。
真っ当に作られたそばつゆって、本当に滋養たっぷりという感じがあります。
蕎麦を食べるときも、そのあとそば湯で割っていただくときも、美味しいなあ、と思いますねえ。
この店の御前そばは淡泊なので、辛い汁では麺の味が消えてしまうんですね。
それで甘い汁が出来たのかなあ、と思いました。
どちらも良くできた汁でしたよ。
by ナツパパ (2011-10-13 18:05) 

ナツパパ

YAPさん。
写真、お褒めいただきありがとうございます。
レンズの力で、なんとか撮すことが出来ました。
それにしても蕎麦ってすぐ表面から水分が無くなってしまうんですね。
蕎麦はすぐ食べなさい、と言うのはそういうことからなのかも知れません。

X10は良いカメラでした。
操作感がなめらかで、しかもスイッチなど工夫されていて。
YAPさんご指摘のように、ズームレンズというのも実用的で良いですね。
わたしも欲しいなあ、と思いましたが...うーん、我慢ガマンです(笑)
by ナツパパ (2011-10-13 18:09) 

ナツパパ

alba0101さん。
あ、albe0101さんもお蕎麦お好きでしたか。
最近は関西でも手打ち蕎麦を出す店が増えたそうですね。
美味しかったよ、と教えてくれた友人がいました。
一度食べてみたいなあ、と思います。
by ナツパパ (2011-10-13 18:11) 

ナツパパ

kawasemiさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-13 18:12) 

ナツパパ

山子路爺さん。
そ~~~です、もうその季節なんですよねえ。
蕎麦屋さんの窓に、「新そば」って貼り紙がしてあるだけで、おおお、っと思います。
あと少しかな、いや、もうでてるんだろうか。
ほんと楽しみです。
by ナツパパ (2011-10-13 18:13) 

ナツパパ

thisisajinさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-13 18:14) 

ナツパパ

でじぶさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-13 18:14) 

fu-u

ナツパパさんの写真のお蕎麦も、拝見した蕎麦酒肴さんのお蕎麦も
美味しそうすぎます!お蕎麦が食べたい衝動が止まりません^^
なんてつやのあるお蕎麦でしょう・・
by fu-u (2011-10-13 18:57) 

gardenwalker

こんばんは
御前そばおいしそうですね~
私は食い意地が張ってるもので
蕎麦屋さんに行くと何故かカツ丼を
頼んでしまうんですよ
by gardenwalker (2011-10-13 23:01) 

sevensea-south

再びコメント~
小倉城に行ったんですか?
旦那さんの実家近くです。
路面電車が走ってる頃だったら・・・
めちゃくちゃ昔ですね~
私が高校生の頃、走ってたんですもん。
北九州の記事は、私のブログのカテゴリー「九州」で見れます。
よかったらどうぞ~♪
ってか、なんか嬉しくなっちゃった!!
by sevensea-south (2011-10-14 01:03) 

じゅんぺい

あ~、ニシン蕎麦!
数えるほどしか食べたことないのですが、大好きなんです♪
今日は外出予定があってお弁当を持ってきていないので、
お昼はお蕎麦にしたいです~♪
by じゅんぺい (2011-10-14 07:57) 

ナツパパ

fu_uさん。
お蕎麦って、水から上げたあとすぐはとても瑞々しいんですよね。
でも、それがあっという間に乾いてきちゃって、ほんとあっという間、ビックリするくらいでした。
なので、お店の方がテーブルまで持ってきて、そこから2~3枚も写真を撮ったら、もう乾き加減でしたねえ。
これは時間との勝負だなあ、と思いましたっけ。
...写真など撮らずに、すぐ食べて欲しいなあ、と店の方は思っていたかも知れませんねえ。
by ナツパパ (2011-10-14 08:21) 

ナツパパ

いとさん さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-14 08:22) 

ナツパパ

miyukimonoさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-14 08:23) 

ナツパパ

yychiroさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-14 08:23) 

ナツパパ

gardenwalkerさん。
あ、お蕎麦やさんのカツ丼、もしくは天丼、親子丼、美味しいですよね。
あれはきっと、出汁が違うんだろうなあ、と思います。
わたしも昼ご飯、立ち食い蕎麦(...おなじみの富士蕎麦とか)では、丼物と蕎麦のセットを
頼むことが多いんです。
あれはほんと満足できますものね。
この店には丼物もあって、さぞかし美味しいだろうなあ、と思うのですが...けっこうなお値段でした(笑)
by ナツパパ (2011-10-14 08:26) 

ナツパパ

sevensea-southさん。
北九州から福岡にかけて、以前は西鉄の路面電車が走ってましたね。
あの、茶色というか小豆色というか、その濃淡の電車は懐かしいです。
それが今やまるっきり無くなってしまって...ご時世とはいえ惜しいなあ、と思いますねえ。
sevensea-southさんの九州のカテゴリー、少しずつ拝見しています。
帰省するワクワク感がとても愉しくて、読んでいて笑みが浮かびました。
by ナツパパ (2011-10-14 08:30) 

ナツパパ

きゅーさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-14 08:30) 

ナツパパ

じゅんぺいさん。
おっ、お昼ご飯にお蕎麦、良いですねえ。
じゅんぺいさんのコメントを拝見して、わたしも食べたくなってきちゃいました。
仕事場近くですと...うーん...和風ファミレスしか無くて...ううう。
その点じゅんぺいさんは羨ましいなあ。
ほら、お近くの坂を下れば、たくさんお店があって。
by ナツパパ (2011-10-14 08:33) 

macharun

御前そばは更科粉なんでしょうか。きれいな色ですね!!
私にはぜーったい打てなさそうです。
2種類のそばつゆが出てくるなんて楽しいですね!!
新そば打ちたくなってきました。
by macharun (2011-10-15 01:02) 

ナツパパ

ryo1216さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-15 09:44) 

ナツパパ

mwainfoさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-15 09:45) 

ナツパパ

ぼんぼちぼちぼちさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-15 09:46) 

ナツパパ

chiraさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-15 09:46) 

ナツパパ

あさってさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-15 09:47) 

ナツパパ

macharunさん。
御前そばの白さは印象的でした。
おそらく、御前そばを作り上げた職人さんが、この白さに拘っての結果だったのでしょう。
蕎麦の実の芯だけを使う、と言うのは、考えられない贅沢だったと思いますし。
すごいなあ、と思います。

新蕎麦の季節になってきましたねえ。
わたしも自分で蕎麦打ちをしたいのですが、我が家でやると粉が大量に飛散してしまって。
うどんや餃子の皮...たまに作るのですがね、その時もすごいんですよねえ。
by ナツパパ (2011-10-15 09:51) 

ナツパパ

aokenさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-15 09:52) 

ナツパパ

こさぴーさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-15 12:38) 

ナツパパ

e-g-gさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-15 12:38) 

ナツパパ

nachicさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-15 12:39) 

ナツパパ

コトキャンさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-15 12:39) 

ナツパパ

アジアンキャッツさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-15 12:40) 

コズ

初めて訪問させていただきました。いつも携帯のカメラで適当に撮ってる自分に反省しました。小心者としては手のひらに隠れるサイズの一眼レフがあればいいのにといつも思ってます…(笑)。
by コズ (2011-10-15 13:03) 

alba0101

ご訪問&コメントありがとうございます^^
本当に...アルコールの力...恐るべし...

ナツパパ様は焼きそばだったんですね^^
私はおでんでした(^^)/
by alba0101 (2011-10-15 13:45) 

ナツパパ

siroyagi2さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-15 16:31) 

ナツパパ

コズさん。
はじめまして、ようこそ。
じつはわたしも大きな一眼レフカメラが苦手でしてね、ミラーレスという種類の小型カメラを使っています。
写り、という点では若干落ちるのかも知れませんが、街中、もしくは店内で大きなカメラを
取り出して写真、がどうも心苦しくて。

そういえば、ペンタックスからごく小さなレンズ交換式のカメラが出ましたね。
性能も上々のようで、コズさんの望みにあうカメラかも知れません。
わたしは手が大きいので、あまり小さいカメラだと逆にブレてしまうんですよねえ。
by ナツパパ (2011-10-15 16:37) 

ナツパパ

alba0101さん。
そうなんですよね、わたしも何度ラーメンを食べてしまったことか。
...あれって、なぜか美味しいんですよねえ。

焼きそばだけの夕食ってシンプルすぎますねえ。
盛りはいいのですが、他におかず無しはちょっと残念です。
...と、ココロの中で叫んでおります(声に出してカミさんに言う勇気はないので 笑)。
by ナツパパ (2011-10-15 16:40) 

ナツパパ

Santaさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-15 16:41) 

ナツパパ

しまりすさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-15 16:41) 

駅員3

わぉ、このおそばは超美味しそう!!
画面からおそばの良い香りが漂ってきます。
美味しいおそばが食べたくなりました。
あしたは、おぞはにしよう!!

by 駅員3 (2011-10-15 20:11) 

やま

こんばんは!
そば おいしそうですね~~
明日のお昼はそばかな・・・・・
by やま (2011-10-15 23:07) 

めぎ

美味しそうなお蕎麦・・・
こちらでも日本の蕎麦を手に入れることはできるのですけど、茹でるとどうもなんか違う気がするんです。
やっぱり水が違うんでしょうね。
by めぎ (2011-10-16 03:41) 

ナツパパ

駅員3さん。
ほんと美味しいお蕎麦でしたねえ。
これだけ規模の大きな店ですので、手打ち手切り、という蕎麦ではないと思うのですが、
御膳生粉打ち、共にあげたての蕎麦で美味しくいただきました。
そば粉も茹でる職人さんも、そして店内のご婦人たちも、それぞれがプロなのでしょうね。
さすが老舗、と思いましたねえ。
by ナツパパ (2011-10-16 07:56) 

ナツパパ

のんのさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-16 07:57) 

ナツパパ

moira-_-さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-16 07:59) 

ナツパパ

やまさん。
おはようございます。
わたしも記事を見ていて、今日の昼は蕎麦だなあ、と思っちゃいました。
東京は、前線の影響で、昨日から妙に蒸し暑く、今日も同じとの予報です。
最高気温は27℃になるとか...ううう。
つめたいお蕎麦が美味しいだろうなあ、と今から楽しみにしている所なんですよ。
by ナツパパ (2011-10-16 08:01) 

ナツパパ

めぎさん。
あ、そうか、水ですね、それは大きいと思います。
お蕎麦は茹でるときの水で味わいが違いますものねえ。
日本にいると軟水が当たり前なので、硬水の地に行くと面食らうことも多いと聞きますよ。
めぎさんもドイツでご苦労があったのでしょうか。
by ナツパパ (2011-10-16 08:05) 

ナツパパ

みちるさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-16 08:05) 

ナツパパ

MORIHANAさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-17 07:39) 

ナツパパ

月夜さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-17 07:40) 

ナツパパ

lomoさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-18 06:27) 

ナツパパ

kumakichiさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-10-20 08:16)