台湾料理を本格的に [旅行中 海外編]
台湾旅行二日目、「故宮博物院」に4時間近くいたので、博物院を出たらもう夕暮れ近くになっていた。
博物院見物だけでほぼ半日かかったのだけれど、それは本当に満足できた時間だった。
博物院のある地区からバスに乗って地下鉄駅に出、めざしたのは忠孝路という場所である。
忠孝路は台北の街を東西に走る大きな通りで、その通りに沿って繁華街が続いている。
立派な構えの料理屋も多く、この日の夕食は、そのうちの一軒、「欣葉」という名前の店で採ることになった。
屋台の料理も美味しかったけれど、せっかくなので、本格的な台湾料理を食べようということになって。
予約してあったので、店に着いたらすぐ案内され...そこは白いリネンと円テーブルの立派な個室だった(写真上)。
じつはこの日、林さんと劉さんというお二人の方が、朝からずっとあちこち案内をして下さった。
O先生の甥御さんがインターネットで知り合ったという方々で、日本語を勉強したいから、と仕事を休んで一日、
わたしたちに付き合ってくれたのである。
彼らの快活な性格、そして、ちょっとたどたどしい日本語が微笑ましく、わたしたちはすぐ二人を好きになったのだった。
「欣葉」での晩餐は、そんな彼らへのお礼もかねて、のことだったのである。
「欣葉」では、コースを頼まず、メニューと相談しながら、各自が食べたいものを注文することになった。
先ずは前菜を...練り物に包まれた台湾名物の唐墨を、大根と一緒に食べるものから始めよう(写真上)。
さて、台湾料理で有名なものといえばシジミと腸詰めかと思う。
そこで、なにはともあれ、その二品をお願いしてみた。
シジミは地味な見た目だが素晴らしい味わい、腸詰めの太くて大きいこと...しかしふっくらと良い味なのである。
さすがに本場の、有名料理店が作り出す見事さ、とすっかり感心した。
あれこれ注文した料理も出てきて、卓の上は美味しそうな食べ物と匂いに満ちてきた。
卓上にはまた、2種類のお茶と台湾ビール...
...それで口中を洗いながら、あれこれ美味しいものを食べるのはなんと愉しいことだろう。
この日訪れた淡水の街や故宮博物院など、さらには日本や台湾のあれこれ...話が弾んで、ますますよろしい。
上の料理は、「欣葉」の名物、蛋黄肉といって、塩漬け卵の黄身と豚肉の蒸し物、だそうである。
塩漬けした家鴨の卵、その黄身を使い、野菜を混ぜ込んだ豚の挽肉と一緒に蒸すのだそうだ。
とはいっても、味は濃いものではなく、全体的にまろやかな、淡い味わいだったように思う。
そういえば、台湾でいただく料理はどれもあっさりとした味付けで、甘辛酸の尖った料理、を口にしなかった。
南国では、やはり濃い味は馴染まないのだろうか。
一行9名が、それぞれに注文したので、写真以外にもたくさんの料理が出てきて、最後は満腹になった。
コース料理のような起承転結はなかったけれど、美味しい台湾料理をいただけて、本当に満足。
ふと見回すと、林さん劉さんも含め、食卓の皆が満ち足りた顔なのだった...おそらくわたしも。
美麗島...伝統と美味の国...台湾を満喫した一日。
ごちそうさまでした
そして
食事を終えて、最寄りの忠孝復興駅で林さん劉さんとはお別れすることになった。
名残惜しいが、またいつの日か会いましょう、と挨拶していたら...ポツリ...ポツリと。
ここ2日、なんとか曇り空で保っていたけれど、ついに雨である。
わたしたちの台北旅行、後半の2日は雨の中の見物になったのだった。
淡水、ずっと以前訪れてことがあります。
ゴルフ好きの友人とプレイしたこと、思い出しました。
でも、生憎の雨模様、びしょびしょになってしまいました。
ご訪問有難うございました、これからもよろしく。
by david (2012-02-12 10:06)
ナツパパ様
「欣葉」での食事は満足行くものでしたね。今度また台湾に行ったらまた食べたいですね。蛋黄肉はそれほど手のかかる料理ではないで今度M先生もご一緒したときにでも作りましょう。
by Oです (2012-02-12 10:52)
美味しそうなお料理が並びましたね
伝統と美味の国 まさに其のとおりなのですね。
by engrid (2012-02-12 10:57)
しっくりと素朴な感じのお料理で好感持てました。
ごはんのおかずによさそうなものばかり。
by HIROMI (2012-02-12 11:09)
これは、かなりの高級レストランですね。
もう20年以上いっていない台湾へ行きたくなりました。
以前タモリが番組で、台北日帰り旅行をしていましたね。
by 駅員3 (2012-02-12 12:29)
豚肉 メッチャ美味そうですね~(^^)
by (。・_・。)2k (2012-02-12 16:46)
台湾料理は美味しいって良く聞きますよ♪
ちょうどいい大きさの円卓を囲んでの食事も楽しそうですね~
ナツパパさんの記事はお腹空いていない時に見ることにしよっかな(笑)
by ぱぱくま (2012-02-12 17:47)
やはり、中華は大勢で行くのがいいですね^^
どれもおいしそうです
by 飛狼 (2012-02-12 19:08)
Blue☆さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-12 19:43)
ほりけんさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-12 19:43)
白いテーブル、お皿だけの写真もお料理たっぷりの写真もどちらも素敵です!白いリネンも美しいですね~♬
by 小太郎 (2012-02-12 19:45)
davidさん。
淡水の街は、昔ながらの街並みが良いと聞きましたが、時間の都合でよれませんでした。
また、格式の高いカントリークラブがあって、立派なコースだった、とも帰国後聞きました。
もっと淡水の街を探検したくなりました。
台湾は秋~春は雨が多いのだそうですね。
わたしたちも後半は雨の中を観光、となってしまいました。
by ナツパパ (2012-02-12 19:46)
千里眼さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-12 19:47)
O先生。
ホント、この店の料理は美味しかったですね。
また、この日あちこちで見物を楽しんだその余韻も、愉しい食事の一因でしたね。
機会があったらまた台湾を訪れたいものです。
その時は是非ご一緒しましょう。
そうそう、M先生のお祝いをしなくちゃなりませんですねえ。
by ナツパパ (2012-02-12 19:50)
nikiさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-12 19:51)
engridさん。
ここの料理がそうなのか、それとも台湾料理一般がそうなのか...
奇をてらわず、真っ当な料理が出てきて、それが本当に美味しかったです。
見た目は地味ですが、味は一級でした。
by ナツパパ (2012-02-12 19:53)
中華料理らしいですね。
by ねじまき鳥 (2012-02-12 19:53)
HIROMIさん。
いわゆる宴会料理ではなかったように思います。
なので、見た目より味で、というスタンスに好感が持てました。
写真の他にもいろいろな料理を頼んだのですがね、食べたり喋ったりが忙しくて(笑)
最後のデザート、わたし食べられませんでしたもの。
by ナツパパ (2012-02-12 19:56)
駅員3さん。
台湾日帰り...絶句...時間的には出来ますがねえ。
なんとも勿体ないことだなあ、と思います。
そうそう、年始からの旅行で、台湾往復の飛行機代が諸経費込みで4万円でしたが。
札幌に行くよりずいぶん安いんで驚きました。
また行きたいなあ。
by ナツパパ (2012-02-12 19:58)
sugoimonoさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-12 20:02)
zuckyさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-12 20:03)
hマコウさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-12 20:04)
ハマコウさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-12 20:04)
ENOさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-12 20:05)
(。゜_゜。)2Kさん。
そうなんですよ、豚肉美味しかったです。
台湾というと周囲が海ですから海鮮系が美味しいかな、と思ったのですが、
それに劣らず豚肉も美味しかったですねえ。
最後の方に出たトンポーローと厚揚げの煮物、三枚肉がとても美味しく料理されていて
身体が歓声を上げているようでした。
by ナツパパ (2012-02-12 20:08)
hirosanさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-12 20:09)
しまりすさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-12 20:09)
湘南ライナーさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-12 20:10)
kurakichiさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-12 20:11)
wattanaさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-12 20:12)
okin-02さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-12 20:13)
えいちゃんさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-12 20:15)
ぱぱくまさん。
台湾料理は甘辛酸が尖らず、中庸の味わいでとても美味しく感じられました。
こういう料理店でも屋台の料理でも、あっさりした味付けが良かったです。
日本人の味覚に合うのでは、と思いますねえ。
この日は、それぞれが好きなものを頼んで頂きましたので、皆満足できましたよ。
by ナツパパ (2012-02-12 20:19)
miataさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-12 20:20)
chiraさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-12 20:26)
vivianeさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-12 20:26)
da-kuraさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-12 20:27)
飛狼さん。
ホントその通りですよね。
中華料理ばかりは、大勢でワイワイといただくのが一番美味しいと思いますし、
人数が揃わないと料理の品数も少なくなってつまらないですものね。
この日は9名、好きなものを頼んで、充実した食卓になりました。
by ナツパパ (2012-02-12 20:30)
vanilla_beansさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-12 20:32)
さとしさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-12 20:32)
小太郎さん。
こうやって白く厚手のリネンの敷布が掛かっていて、そしてお皿がセットされていて...
なんか心がワクワクしてきますよね。
さあこれから美味しいものを食べて愉しもう、って。
この日はその願い通り、愉しい食事になりました。
by ナツパパ (2012-02-12 20:34)
ヨタ8さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-12 20:35)
ねじまき鳥さん。
そうでしょう、いかにも中華料理、という感じですよね。
ただ、料理の色合いや味付けは、宴会料理ではなくて、もっと実質的なものでした。
それが食べていて嬉しかったですねえ。
by ナツパパ (2012-02-12 20:37)
ソニックマイヅルさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-12 20:38)
kakasisannpoさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-12 20:42)
台湾料理、食べたことないので食べてみた~い
by のんの (2012-02-12 21:06)
どれもこれもとてもおいしそうですね。台湾での食事はおいしかったのを思い出しました。また、行っておいしい料理を食べたくなりました。
by れもん (2012-02-12 21:13)
台湾の友人ができて、皆さんでの楽しいひとときでしたね。
もちろん料理も最高ですね。
薄味というのが意外です。
by manamana (2012-02-12 21:33)
現地でいただく本場の料理は美味しさも違うんでしょうね。
伝統と美味の国ですか。まだまだ見どころやグルメスポット
がいっぱいありそうですね。^^
by kumakichi (2012-02-12 21:47)
台湾料理は(ふつうの)中国料理とは違うとどこかで読んだことがあります。いかにも美味しそうですね^^
やはり旅の楽しみは食ですよね♪
by Loby (2012-02-12 22:03)
台湾料理って普通に食べた事ないんですけど・・・
中華料理みたいですね。
白いテーブル・・・めっちゃ立派に見えます。
by sevensea-south (2012-02-12 22:38)
これは唐墨なのか~とじっくり見てしまいました。
どれも美味しそうですが、こう寒いと最後のお豆腐のが熱々で惹かれます。
雨の旅行は残念でもあるけれど、普段の様子を見ることができるいい機会でもありますね。
コメントにあった舞台の見えない席の件ですが、ウィーンのニューイヤーコンサートにもありますよ。いくら安くてもそれでは残念なので、毎年一応見える席に申し込んでいますが、これまた全く当たりません。
ウィーンの国立オペラ座の端っこの席も、舞台が4分の1位くらいしか見えません。その代わり800円くらいのお値段です。座ったことがありますが、最後のカーテンコールまで主役の姿を見ることができませんでした♪
by めぎ (2012-02-13 02:32)
みんなで食べるにはこういう料理が一番でしょうね、さぞ美味しかったことかと^^
by リック (2012-02-13 05:23)
どれもおいしそうですね。
シジミは日本のそれとは違った貝のようですね。
腸詰めというのも字からはソーセージを連想しましたがちょっと違って見えます。
どちらも台湾の名物とのことで、異国ならではの食の楽しみですね。
by YAP (2012-02-13 07:52)
のんのさん。
台湾料理って基本的には中華料理なのでしょうが、ディティールではずいぶん違うように感じましたよ。
味付けも穏やかで、美味しいなあと思いました。
by ナツパパ (2012-02-13 08:17)
れもんさん。
台湾でいただいた料理は、屋台のものからこういった料理屋さんまで、皆あっさりした味で
とても好感が持てました。
穏やかな気候風土の故なのでしょうか。
日々いただいても飽きない味、そんな印象でした。
by ナツパパ (2012-02-13 08:19)
kumakichiさん。
あ、仰る通り、台湾にはたくさんの魅力的なところがあります。
3泊4日、台北だけの見物でも、ほんの少ししか台北を知ることが出来なかったなあ、と思いますねえ。
何回もリピートして、だんだんその街、その国を知ることが出来るのだと思います。
焦ったり拙速であってはいけないと思いますねえ。
by ナツパパ (2012-02-13 08:25)
manamanaさん。
インターネットで知り合ったというお二人でしたので、この日初対面でしたが、
とても明るく朗らかな方でしたので、すぐに打ち解けることが出来ました。
淡水にある大学で日本語を勉強していたのですが、しばらく日本語から離れていて...
と、この日の会話を楽しみにしてくれました。
台湾のあれこれもいろいろお話し下さり、愉しかったです。
by ナツパパ (2012-02-13 08:26)
MORIHANAさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-13 08:27)
Lobyさん。
そうですね、基本は中華料理なのですが、実際いただくと特徴がありますねえ。
おそらく本場の方から見ると、台湾の地方料理になろうかと思うのですが、
味付けも材料も、わたしすぐ好きになりました。
中国の方々は外食が多く、朝ご飯も外で召し上がることが多いのでしょう。
朝ご飯を売る店には、長い行列が出来ていました。
試しに食べてみたら、安くて美味しかったですねえ。
by ナツパパ (2012-02-13 08:31)
sevensea-southさん。
あ、そうです、中華料理なんですよ。
ただ、食材や味付け、そして調理に特徴があったりするんですね。
全般的に穏やかな味付けなので、とても美味しくいただけました。
by ナツパパ (2012-02-13 08:33)
馬爺さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-13 08:34)
アジアンキャッツさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-13 08:36)
あいか5drrさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-13 08:36)
aokenさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-13 08:37)
まことさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-13 08:37)
めぎさん。
唐墨は九州でも作られているのですが、台湾でもお土産として有名なんですよ。
売っているときは、大きめのタラコみたいな形で(あ、色はまったく違いますが)、
台湾でも良いものは驚くようなお値段と聞いたことがあります。
ねっとりとして、独特の味わいが魅力的です。
舞台が見えない席、1/4くらいしか見えない席...驚きましたが、それだけ格安で愉しめるのですね。
そこで愉しめる方々って、本当にオペラ好きなんだろうなあ、と思います。
舞台の動きを想像しながら聞いていらっしゃるのでしょうね。
by ナツパパ (2012-02-13 08:43)
ブラザーボブかきもとさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-13 08:43)
りぼんさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-13 08:44)
リックさん。
そうなんですよ、こうやって円卓を囲んでワイワイするのは本当に愉しいものでした。
中華料理って、そういう食事にはピッタリですものね。
お互い好きなことをいって、じつに愉しかったです。
by ナツパパ (2012-02-13 08:46)
YAPさん。
そうですね、日本でいただく台湾料理と少し違うかなあ、という印象がありました。
シジミは少し大きめでしたし、腸詰めも太く大きかったです。
以前渋谷で行ったことのある台湾料理屋さんでは、腸詰めというと鉛筆を一回り太くしたくらいでしたが、
「欣葉」では、ちょうど魚肉ソーセージくらいの太さで出てきました。
でも優しい味わいで、なにも付けずに美味しく食べられるのが良かったですねえ。
by ナツパパ (2012-02-13 08:50)
台湾料理初めてみました。
そもそもあまり台湾料理って聞かないですものね。
ソーセージ!おいしそう!!
by yychiro (2012-02-13 10:14)
豚の角煮風のお皿がありますが豚の角煮ですか。
ボクはこれがいい。これとお酒があれば嬉しいです。
その下の豆腐の入った鍋もいけそうですね。
by 小肥り (2012-02-13 10:21)
どれも美味しそうです!
私もまわるテーブルの中華レストランでひさしぶりに食事がしたいです~。
それにしても、この人数の割にはお酒が少なく無いですか?
台灣啤酒は日本のビールとくらべると薄味ですよね☆彡
by なゆ (2012-02-13 13:41)
おいしそうな料理ですね~
自分も台湾に行ってみたいです!
by なかせ (2012-02-13 14:30)
考えてみれば台湾料理って食べたことがないかも・・・
名古屋にある「台湾ラーメン」は台湾には無いですしね(^_^;)
by アルマ (2012-02-13 14:58)
マチャさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-13 17:47)
今造ROWINGTEAMさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-13 17:50)
まっちゃんさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-13 17:51)
yychiroさん。
そうですね、あまり見かけないですよね。
渋谷と新宿に一軒ずつありましたか。
腸詰めとかシジミとか、美味しい料理がいただけます。
基本は中華なので、他にもたくさん料理がありますから、お勧めです。
by ナツパパ (2012-02-13 17:55)
小肥りさん。
あ、これは美味しかったですよ。
豚の角煮と厚揚げを似たもので、良い味わいに出来ていました。
食事の後の方に出てきましてね、皆さんけっこうお腹が一杯だったんですが、
あっという間になくなってしまいました。
豆腐の入った鍋は汁代わりで、これも暖まって美味しかったです。
by ナツパパ (2012-02-13 17:59)
グループで訪れると、沢山の種類のお料理を少しずつ味わえて、いいですよね~♪
by 小梅姉 (2012-02-13 18:00)
なゆさん。
ホントですねえ、写真撮ったとき、たまたま一本だけだったのかも。
けっこう吞んだんですよ。
あ、ビールに飽きて、紹興酒を頼んだのですが、これは失敗でした。
全然美味しくないの。
台湾では紹興酒は吞まないのかもしれませんね。
by ナツパパ (2012-02-13 18:01)
なかせさん。
台湾は思っていた以上に良いところでした。
食事など安く済み、また、それで美味しいんですから言うことありません。
見所も多くて、観光していても愉しいと思います。
機会がありましたら是非一度お出でになって下さいね。
by ナツパパ (2012-02-13 18:04)
アルマさん。
台湾料理といっても、中国料理のワンバージョンですから、基本的には中華料理なんです。
それでも、台湾特有の料理もあって、それがやはり美味しかったですねえ。
同行のO先生は、「欣葉」の料理本を持っていらして、この店の得意料理を注文して下さいました。
おかげで、わたしたちは台湾料理を愉しむことが出来たんですよ。
by ナツパパ (2012-02-13 18:07)
あおたけさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-13 18:08)
thisisajinさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-13 18:08)
小梅姉さん。
そうですよね。
中華料理のように、大皿から取り分ける形では、大勢で行った方がたくさんの種類をいただけて
その分愉しめるように思います。
今回は9名でいただきましたが、頃合いの人数でした。
by ナツパパ (2012-02-13 18:11)
こんばんは
辛うじて会社へ行ってきました
なんとか生きているようです。
あ~、大きなテーブルで食べるお料理
美味しかったでしょうね~♪
お見舞いコメントありがとうございました
by gardenwalker (2012-02-13 21:54)
おおおおっ!すばらしい!
おいしそうな料理の数々です
写真だけじゃなく
行って食べてみたいっ!
(^O^)/
by くぼたん (2012-02-14 01:14)
二枚目のお写真のお料理は
きれいだけど何だろうと思ったら
唐墨ですか!!
どれも高級そうなお料理ですね(^_^)
by じゅんぺい (2012-02-14 12:50)
なんて美味しそうなお料理!
私たちが行った時はこのような美味しそうなお料理を食べなかったので、是非今度行ったときは食べてみたいです。このお店は台北ですか?
良かったらお店情報教えて下さいね。
by moira-_- (2012-02-14 17:09)
kawasemiさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-15 09:54)
yamさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-15 09:54)
BLITちゃん さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-15 09:55)
miyukimonoさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-15 09:55)
lyu244ocaさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-15 09:56)
gaedenwalkerさん。
あ、それはたいへん。
通勤時間に電車に乗って、しかも仕事をして...治りきっていないお身体には辛いと思います。
仕事は待ってくれない、という厳しさがありますものねえ。
どうかお体ご自愛くださいね。
元気になったら是非中華料理でワイワイと、美味しいですよ。
by ナツパパ (2012-02-15 09:59)
macharunさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-15 09:59)
つぼっちさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-15 10:00)
くぼたんさん。
じつはこのほかにも多くの料理をいただきました。
たとえば、ワタリガニと餅米を一緒に蒸したおこわとか。
味付けのご飯にワタリガニの風味が加わってとても美味しかったですねえ。
でもね、人数分を蒸籠で蒸した、その写真が撮れず...残念なことしました。
この店はとても美味しかったですが、値段はさほどでもなく、また行きたいところになりました。
by ナツパパ (2012-02-15 10:03)
ryo1216さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-15 10:04)
hanamuraさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-15 10:04)
dendenmushiさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-15 10:05)
alba0101さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-15 10:06)
じゅんぺいさん。
唐墨は台湾の名産だそうで、空港でも売っていましたが、高かったです。
台北市内の店では少し安くなっていると聞きます。
それでも手間の掛かる食品ですし、ピンキリで、良いものは高いようですね。
わたしは唐墨をいただくのは初めてに近かったのですが、大根と一緒にいただくと
美味しくなるのだそうですね。
唐墨は濃厚な味わいですから、大根がそれを和らげてくれるのかもしれません。
by ナツパパ (2012-02-15 10:09)
moira-_-さん。
そうです。
「欣葉」という名前の店で、忠孝路と復興路の交差点から東に少し行ったビルの2階でした。
大きな店だったのですが、わたしたちが店を出るときはまっている人が多くいました。
「るるぶ」のような情報誌に載っていると思いますので、そちらをご覧いただけると、
より詳しい情報が得られると思います。
by ナツパパ (2012-02-15 10:13)
mwainfoさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-15 10:13)
suzuran6さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-15 10:13)
けーすけさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-15 10:14)
ちくわさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-15 10:14)
ご訪問&コメントありがとうございます^^
こちらこそ..バタバタしていまして....
コメントのお返しが遅くなりまして申し訳ございません<(_ _)>
美味しい料理を円卓で囲む...
何とも..いい感じですね..(^^)/
by alba0101 (2012-02-15 12:33)
こういう、大きなテーブルで皆の顔が見える様にを囲んで食べると一層美味しく感じますよね。
振り返って日本では、特に年配者は長尺の「流しテーブル」とかでないと満足しない人もいまだにいます(結婚披露宴や社員旅行の夕食が典型例)。
by 北海道大好き人間 (2012-02-15 15:09)
丸い卓上がまるで芸術に見えてくるのは僕だけ。
う~ん、夜中なのにお腹が空いてきた。
by 響 (2012-02-16 02:34)
なるほどあっさりとした中華料理と聞くだけで魅力的ですね。
写真も魅力を伝えています。美味しい料理に派手なビジュアルは不要かと。
by 春分 (2012-02-16 05:19)
alba0101さん。
こちらこそすみません。
2月に入ってもドタバタしていまして、なかなかいつもの状態に戻れないところが厳しいです。
3月になれば...と思うのですが、うーん。
円卓を囲んでワイワイは中国料理の醍醐味ですよね。
このときも愉しい食事になりました。
by ナツパパ (2012-02-16 08:40)
siroyagi2さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-16 08:41)
北海道大好き人間さん。
円卓にも席の上下があるのだそうですが、まあふつうは皆一緒に、という雰囲気になりますよね。
そうやってくだけた雰囲気で頂く料理は一層美味しく感じます。
さすが中国人、食事の愉しみ方を知っているなあ、と思いますねえ。
by ナツパパ (2012-02-16 08:43)
ぼんぼちぼちぼちさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-16 08:44)
月夜のうずのしゅげさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-16 08:44)
tommy88さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-16 08:45)
やまさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-16 08:46)
響さん。
この店では、料理がいい間隔で出てきましたので、卓上に料理の皿が溢れる、
ということがありませんでした。
料理がたくさん載ると見た目は豪華なのですが、どうしても冷めてしまって
味が落ちてしまいがちです。
なので、この日は美味しい料理を美味しいときに頂くことが出来て、嬉しかったですねえ。
それにしても、写真で見ると、皆さんお行儀よく食べてますねえ。
by ナツパパ (2012-02-16 08:49)
春分さん。
台湾で頂いた料理は、どれもあっさり目の味付けで、わたしも好感が持てました。
濃いめの味だったり、激辛料理の店もあるのですが、全般的に見ると薄味と思います。
この店の料理もあっさり目で、見た目も地味ですが、食べてはじつに美味しかったです。
また行きたい店になりました。
by ナツパパ (2012-02-16 08:52)
ふゆんさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-20 10:01)
e-g-gさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-20 13:47)
とみっちさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-27 10:06)
大善士さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-27 10:07)
山子路爺さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-02-27 10:07)
hatsuneさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2012-03-03 16:14)