SSブログ

羽田沖の穴子を食べる [わたしの食欲]

 

         

 

 わたしは、穴子が好きだ。

 だって美味しいんだもの。

 もうもう、愛しちゃってる、と言ってもいいくらい。

 

 

穴子を使った料理というと日本全国あちらこちらに名物がある。

 

 たとえば、広島では、瀬戸内の穴子を使った「うえの」の穴子飯。

 大阪には、明石の穴子を使った箱寿司があって、とろとろに柔らかい身がなんとも美味しい。

 神戸だったら、ほら、元町商店街の脇に、すごい穴子寿司の店があるんだけどなあ.....

 残念、名前忘れちゃった。

 

 それで東京では、なんといっても、羽田沖の穴子、なんだそうである。

 ちょっと前になるけれど、友人たちと一緒に、その羽田沖の穴子を食べに出かけた。

 

 向かったところは、羽田空港近く、穴守稲荷の「食通 ゆたか」という店だ。

 自分から「食通」と名乗るのもすごいけれど、まあ、そこは目をつぶってください。

 コースを頼んだので、刺身とか酢の物とかが出て、肝心の穴子は、2点だけだった。

 

 

          

 

 白焼き(写真上)と天ぷら。

 どちらも、生きた穴子をさばいて、すぐ調理してくれたので身が締まっていて美味しい。

 味もよくて、さすがに名代の、羽田沖の穴子、と言う印象が残った。

 

 かえすがえすも残念だったのは、穴子料理がこの2点だけだったこと。

 店を出るとき、カウンターで食べてる人を見たらね、つけ焼きにした穴子とか、あなご丼とか、

 それは美味しそうに食べてんの。

 食べたかったけど、コース料理を食べてしまって、もう満腹。

 

 しまったなあ。

 やっぱりあなご屋さんでは、穴子料理だけを食べなくちゃなあ。

 こんど行くときには、カウンターで穴子丼、そう固く決心しましたね。


nice!(2)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 10

コメントの受付は締め切りました
ともママ

お寿司屋さんでは必ず穴子を注文するほど好きなんです(^^v
白焼きの穴子ってどうやって頂くんでしょう わさび醤油なんでしょうか
by ともママ (2006-05-17 20:26) 

12湾蛇

先日、アメ横で穴子丼を食べました。
アメ横の雑踏にテーブルといすを並べ、ショウケースを置いただけの「これぞアメ横」って感じの御世辞にも綺麗とは言えない店でした。
ここの穴子丼は「白焼きした穴子」に煮詰をかけただけの私好みの穴子でした。丼一杯に穴子が並べてあってなんと“\390(税込)”でした。
大盛りにしても“¥490(税込)”で穴子も大盛りになってました。
私はこういう感じのC級グルメが大~好きなんですよね。
今度行きませんか?
by 12湾蛇 (2006-05-17 20:33) 

Fです

あなご丼ねえ。たった今晩飯を済ませたばかりなんだけど、それもいいな。
なんだか食べたくなってしまった。
by Fです (2006-05-17 20:55) 

じゅんぺい

白焼きも天ぷらも美味しそうですね!!
なにより店名がnice!だ~~(笑)(笑)
…と書いておいてなんですが、
12湾蛇さんの¥390の穴子丼が気になります~♪
by じゅんぺい (2006-05-18 04:27) 

ナツパパ

ともママさん。
白焼きは、わさび醤油と塩と、どちらでも、と言われました。
両方試しましたけど、焼きたてには、塩が美味しかったです。
by ナツパパ (2006-05-18 17:58) 

ナツパパ

12湾蛇さん。
実は、明日の午後、上野に用事があるんですよね。
アメ横を、眼を皿のようにして歩いていこうか、と思います。
大盛り490円!!なんて魅力的なんでしょう。
こんな形のグルメ、わたしも大好きです。
by ナツパパ (2006-05-18 18:00) 

ナツパパ

Fさん。
今晩いかがですか。美味しいですよ^^
by ナツパパ (2006-05-18 18:01) 

ナツパパ

じゅんぺいさん。
ほんとだ!!!! なんてniceな店名なんでしょう(笑)
ご主人は、やっぱり、自転車のお稽古中なんでしょうか...なんて^^
by ナツパパ (2006-05-18 18:03) 

MORIHANA

アナゴ、それもちょいと小ぶりなのを天麩羅で…
な~んて、江戸前ですねぇ、粋ですねぇ。う~む、ヨダレが。

ナッツパパさんはアナゴ好きなのですね。札幌のご実家は、
西の方、でしたでしょうか? いや、西区役所(琴似)のそばに
アナゴの握りがめちゃウマな店がありましてね。ヤワヤワに炊いた
アナゴを香ばしく炙って、きゅっと握り、最後に濃厚なツメをタラリ。
ふわっとカリッ、サクッが同居した絶妙な食感は病み付きになります。
お店の名前は「かめ八」。9割が古くからの常連さんという、街場の
小さなお寿司屋さんです。中央卸売市場の関係者もよく来ています。
お好みなら、飲んで、つまんで、ひとり6,7000円くらいから。
生チラシなら3000円弱(これまたボリューム満点!)。
もし、札幌でお寿司を食べるなら、お勧めですよ(^^ ただし、いつも
とても混んでいるため、予約したほうが無難、かな。
我が家は、札幌で寿司屋といえば、最近はここしか行っていません。
by MORIHANA (2006-05-19 14:05) 

ナツパパ

MORIHANAさん。
妻の母の実家が発寒です。
琴似、といえば、まあ同じ町内みたいなものでしょう。
毎年夏、発寒の家には、表敬訪問をすることになっておりますので、
「かめ八」さんに、ぜひ、おじゃましたいと、今、決心しました。
こういう決心は、わたしの場合、固いんです。
もうもう、予約していきます。ありがとうございました。
by ナツパパ (2006-05-19 18:00)