初冬の街をあちこち [街あるき]
12月に入って、世の中はだいぶ慌ただしくなってきたが、そこから半歩外れているようなナツパパである。
以前は12月というと、顔色が少し変わるような騒がしさだったのに...仕事でもそれ以外でも。
ああ世の中不景気なんだろうかなあ、と思いつつ、10日ほど前のこの日は、友人のS君と散歩になった。
S君の方は仕事も順調そうでまことに喜ばしいこと、さぞ忙しいだろうと思うのだが、こうやって散歩に付き合ってくれた。
ありがたいことである。
この日は某駅から歩き始め、住宅街の細道を、写真を撮りつつブラブラ歩いていく。
気心の知れた友人と、小春日和の中、あれこれ話ながら散歩をしていると、次第に心が霽れていくのを感じた。
いろいろあった2011年も、あと僅かなんだなあ。
途中に入った公園では、まだ紅葉が見事で、下から眺めると赤と黄色がとてもきれいなのだった(写真上)。
下の写真はS君撮、真っ赤な紅葉が素晴らしい。
朝から散歩を続け、初冬の街を堪能して、さて、時間はもう昼過ぎ...なにか食べようと思う。
しっかりとお腹に溜まる料理も良いけれど、今回は和食で、と話がまとまった。
このところ「忘年会」が続くナツパパは、いささか胃腸も疲れ気味なのである。
散歩中ふと出会った食堂の玄関に、定食のサンプルが並んでいて、それがじつに旨そうだった...この店にしよう。
店に入って席に着き、さて品書きを見たら、2コースがあって、高い方は土鍋で炊いたご飯がつきます、とある。
新米を土鍋で炊いたご飯...その魅力に負け、そっちをお願いすることにした。
先ず出てきたのが、先付けと称する、小松菜とシメジのお浸し(写真上)。
先付けのあと、鯛の刺身が出て...定食というより、ランチコースと言った方が良い内容に、ちょっとビックリ。
ここでお酒があればもっと美味しくなるのだろうが、そこはほぼ下戸の身、お茶を相方にゆっくりと頂いた。
S君とあれこれ話をしながら、ここまで10分ほど...つぎに、大きな盆に載った料理が登場した(写真上)。
主菜は大きな塩サバ...焼きたてで身からジュウジュウと音がしている。
その音と目で見る焼き具合、さらに匂い...お腹がグゥ、と鳴った。
主菜の登場にあわせてやって来たのは、陶器製の土鍋である。
一人前用の小振りな土鍋、熱さ除けの手ぬぐいが蓋に掛かっていて、その景色がなんとも小粋なのだった。
さっそく蓋を取ると、先ず炊きたてのご飯が目に入り、つぎにご飯の良い匂いが食欲を刺激する。
炊きたてのご飯をいただく愉しさは格別である。
そのご飯を茶碗に盛り、さてさて、と心がときめく一瞬。
頃合いに炊きあがったご飯をひとくち...熱々の塩サバを相手に、最初一杯目はあっという間だ。
先ほど、塩サバを主菜といったけれど...本当のメインはご飯だな。
S君との会話も忘れ、ご飯の美味しさに酔っているうち、あっという間に盆から食べ物が無くなってしまった。
土鍋のご飯は茶碗に2杯と少し...これは少なすぎるなあ、と思うのは、大食いのわたしくらいだろうか。
それでも気がつけばお腹いっぱい、十分満足の昼ご飯なのだった。
ごちそうさまでした
それから
お腹もいっぱいになり、ふたたび散歩を続けて、皇居前広場に行きました。
東京駅から続く銀杏の並木が、色づいて本当にきれい。
そこで、先日買い求めたHolgaレンズを出してパチリ。
ピントは甘いものの、なかなか良い雰囲気の写真になりました。
王道のランチですね、塩サバに包丁が入っているなんて、このお店はかなりのお店ですね、それにご飯!
堪りませんね~~、腹が減った・・・(笑)
by リック (2011-12-18 05:49)
塩サバが大きいですね。
このご飯の美味しそうなこと。
ついつい食べ過ぎてしまいそう。
by manamana (2011-12-18 08:03)
「新米は正月前に食べるものではない」と聞いたのですが,いわれが調べきれません.新米に早く手を付けなくてはいけないということは,その前年の米作りをしくじっているということなわけで,それを恥ずかしく思いなさいということだと解してます.
by akira_isida (2011-12-18 10:26)
理想的な和食のコースですね。
和食の基本はやっぱりご飯。
うーん、うらやましくて涙が出そうです。
by HIROMI (2011-12-18 10:43)
ご訪問&コメントありがとうございます^^真っ青な空に美しい富士...
それはそれは素敵な出会いでしたね...(^^)
この炊きたてのご飯..何よりのご馳走ですよね...
あっお腹が鳴りました(汗)...
by alba0101 (2011-12-18 11:03)
nice&コメントありがとうございました。
塩サバもご飯もおいしそう。
お腹すいてきました。
by kawasemi (2011-12-18 11:45)
わ、塩さば・・・超美味しそう(^^)
今晩のおかずはこれで行きますか!!
by 駅員3 (2011-12-18 11:56)
焼き目が美味しそう~♪お米が立っててこれまた♪
結構な頻度でブログの記事見てメニューが決まっていく自分( ̄∇ ̄*)ゞ
やっぱり和食!決まりです!
by ぱぱくま (2011-12-18 14:20)
りぼんさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-18 16:18)
wattanaさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-18 16:19)
ふゆんさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-18 16:19)
リックさん。
脂の乗ったサバで、しかも焼きたて、ジュウジュウ音がしていて...いやぁ、美味しかったです。
そのサバとご飯を口に頬張る喜びは、日本人に産まれてよかったなあ、と思いますねえ。
あっという間に食べてしまいました。
by ナツパパ (2011-12-18 16:22)
BLITちゃん さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-18 16:23)
xml_xslさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-18 16:23)
ryo1216さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-18 16:24)
manamanaさん。
そうなんです、モリモリと食べてしまう美味しさなのでした。
...ただ、ご飯の量が、大振りの茶碗に2杯、あるかないかくらいで...ちょっと残念でした。
もちろんそれは、大食のわたしが、ということであって、とくに女性などではたっぷりの量だと思います。
あ、今度カミさんと一緒に行って、こっちによこせ、って言ってみましょう(笑)
by ナツパパ (2011-12-18 16:28)
くぼたんさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-18 16:28)
kurakichiさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-18 16:31)
akira_isidaさん。
あ、わたしも同じような諺を聞きました。
どなたがそう仰ったのかは不明なのですが、わたしが聞いたのは、前の年に採れた米を食べ過ぎた
...いわば贅沢したむくい、という風な言い方でしたねえ。
いずれにしても、米は貴重品だったのでしょうね。
盆暮れと冠婚葬祭には米を食べることが出来た...という話も聞きますけれど、
日本は広いですから、どこの地域の話かは分からないんですよねえ。
by ナツパパ (2011-12-18 16:36)
ほりけんさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-18 16:36)
MORIHANAさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-18 16:37)
ソニックマイヅルさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-18 16:37)
HIROMIさん。
炊きたてのご飯におかず、本当に美味しいなあと思います。
それも焼きたて熱々の塩サバをすぐ頂けるのは、我が家では出来そうでなかなか出来ません。
他のおかずに気を取られて時間が経ってしまったり、料理が揃っても家族が集まらなかったり。
やはり料理は出来たてに限るなあ、と思いましたねえ。
by ナツパパ (2011-12-18 16:41)
alba0101さん。
土鍋で炊いたご飯で、その土鍋のまま食卓までやって来ました。
で、蓋を取ったときの湯気と匂いが、もうもう美味しそうで、KOされてしまいましたっけ。
やはりご飯は日本人にとって主食なのだなあ、と思いましたねえ。
by ナツパパ (2011-12-18 16:43)
kawasemiさん。
あ、焼きたて炊きたてって本当に美味しいものなんですね。
我が家では、カミさんも仕事をしているので、出来てすぐに食べるということがなかなか出来ないんですよね。
そんなこともあり、今回の出来たて料理は衝撃でしたねえ。
by ナツパパ (2011-12-18 16:48)
駅員3さん。
家庭では、たとえば塩サバの半身を上手く焼くってけっこう難しかったりします。
いい色合いで、しかも上手い具合に火が通った魚...というと、それはプロの技と器具が必要かも。
見たところ手間の掛かっている料理は見あたらないのですが、でも家庭ではなかなか出来ない食事でしたねえ。
by ナツパパ (2011-12-18 16:52)
aokenさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-18 16:53)
ぱぱくまさん。
焼きたての魚ってほんと美味しいですものねえ。
じつは我が家の冷蔵庫に、先日北海道の親戚が送ってくれたほっけの干物があるんですよ。
この写真を見て、ああ、焼きたてのほっけ食べたいなあ、なんて思っちゃいました。
...アジの干物の方が好きなんですが、今アジの干物高くて(笑)
今晩はほっけの干物にして、なんてカミさんにお願いしている所なんですがね...さてどうなりますか。
by ナツパパ (2011-12-18 16:56)
めぇさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-18 16:57)
yamachanさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-18 16:58)
千里眼さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-18 19:18)
ああ、ご飯が光ってますね。何が美味しいってよく炊けたご飯ほど美味しいものはないと思うんですが…
我が家はもうずっと前から陶器の土釜で炊いているんですがとても美味しいです。
by gillman (2011-12-18 19:19)
hanamuraさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-18 19:19)
gillmanさん。
そうそう、美味しく炊けたご飯はしみじみ美味しいなあ、と思います。
土鍋で炊いたご飯は美味しいって、わたしもあちこちの方から伺うんですよ。
で、今回実際に土鍋で炊いたご飯をいただいて、これは美味しいなあ、って思いましたねえ。
ご飯は一人よりもっとたくさん炊いた方が美味しいですから、2~3合を土鍋で炊いたご飯は
もっと美味しいのだろうなあ、と想像しています。
保温機能や予約機能はなくても、美味しいご飯が炊ける方を大切にしたいですねえ。
...カミさんは別の意見を持っているかもしれませんがね(笑)
by ナツパパ (2011-12-18 19:24)
土鍋で炊いた新米の誘惑には抗えないですね。
塩サバに入れた包丁の目も焼き色も美しいですねぇ(人´∀`)
手ぬぐいをかけられた土鍋が、手ぬぐいをかぶった旅人みたいに見えて
可愛らしいです(*^_^*)
by hatsune (2011-12-18 20:38)
ピッカピカのご飯がおいしそう
ジュウジュウ音が聞こえてきそうな焼きサバ
うーん。たまりませんねー
by kakasisannpo (2011-12-18 20:58)
見事な焼き加減ですね、見るからに美味しそうです。
鯖に切れ込みが入っているなんて珍しいですが何かいわれが有るのかな?
鯖大好きです。
by 馬爺 (2011-12-18 21:01)
こんばんは
思わず夕ご飯を食べたことも忘れるほど
美味しそうな焼き魚を拝見させていただきました
魚とご飯とお味噌汁、これが日本人の食卓ですね!
by gardenwalker (2011-12-18 21:15)
これの他に鯛の刺身ですか。写真は?
豪食です。
まだまだ黄葉と紅葉、見せてくれますね。
by 小肥り (2011-12-18 21:21)
こんばんは。
最近は気分的に落ち着いてこられたとのこと。
それはいいですね。
まあ、気性というのは生来のもので簡単に変えれるものではありませんが、
あくせくしても何も得しませんものね。
それにしても、おいしそうな塩鯖コースですね^^v
by Loby (2011-12-18 21:28)
紅葉も終わりですね。
by ねじまき鳥 (2011-12-18 21:52)
焼き魚がとっても美味しそうです。
炊きたてのご飯の演出がいいですね~。
食欲をそそります。
by 響 (2011-12-18 22:41)
ほっとする感じのランチですね。
忘年会でお疲れ気味の胃腸にもよさそうですよね。
by 小梅姉 (2011-12-19 01:27)
12月になっても紅葉が楽しめるというのがなんだか不思議です。
こちらはすっかり冬枯れですもの。
めぎは仕事はあと4日のみ。ラストスパートです。
by めぎ (2011-12-19 05:11)
ナツパパさん、ちょっと狛犬情報を^^
僕のブログにお越し下さる、「北海道大好き人間」さんのブログ記事で、うさぎのこま犬がある神社が紹介されていましたよ。
さいたま市浦和区にある、調神社(つきじんじゃ)というところだそうです、でも、もうご存知で行かれたかもしれませんが。。。もしまだならば、年内にどうですか? 今年はウサギ年でしたから^^
by リック (2011-12-19 06:22)
これは見事な銀シャリですね。
一つ一つの米粒がきれいに立って輝いて、これはご飯がメイン料理だというのもうなずけます。
by YAP (2011-12-19 07:54)
hatsuneさん。
焼き魚と炊きたてのご飯...どこにでも見られる食卓の風景と思うのですが、
焼きたて炊きたて、というのは意外と食べられないものですよね。
料理屋さんでもなかなかそこまではやってくれないなあ、と思います。
今回は、その出来たてをいただくことが出来、幸せでした。
by ナツパパ (2011-12-19 08:18)
ノンノンさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-19 08:18)
kakasisannpoさん。
ねっ、おいしそうでしょう。
料理がやってきたとき、目から耳からそして鼻から、と美味しい攻撃がやってきました。
これにはもう、あっという間に降参で(笑)、あとは夢中で食べるだけなのでした。
和食の美味しさを堪能しました。
by ナツパパ (2011-12-19 08:21)
馬爺さん。
わたしも写真を見返して、ああ美味しそうだなあ、って溜息をついてしまいました。
焼きたてのじゅうじゅういっている魚、炊きたてのご飯、ご覧いただいた皆さんの記憶にも
その美味しさがあることでしょう。
写真からは音も匂いも、そして味も伝わらないのですが、皆さんの、その記憶から
料理の美味しさを感じていただけたら嬉しいです。
by ナツパパ (2011-12-19 08:25)
マチャさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-19 08:26)
gardenwalkerさん。
そうですよね、焼き魚とご飯は和食の典型、ある意味基本みたいに感じます。
その他にも、ご飯のおかずが3品、小鉢に載ってきたのですが、どれも美味しかったですねえ。
惜しむらくはご飯の量が少なかった。
あと1.5倍あったらなあ、と大食のわたしは残念なんです(笑)
by ナツパパ (2011-12-19 08:29)
小肥りさん。
うっ...お刺身の写真ですよねえ...じつは失敗しちゃいました(笑)
どうした弾みかピントがずれたりブレていたり...あはは、嫌われちゃいましたかね。
この日は、もう10日ほど前になるのですが、まだまだ紅葉がきれいでした。
でも、今の時期落葉が急ですから、あっという間に景色も変わってしまいます。
今はどこまで残っているやら。
by ナツパパ (2011-12-19 08:33)
Lobyさん。
年末になって、何かと気忙しい毎日です。
とくに今年は春以降、仕事も少なくなりましたので、厳しい年の暮れ、という気がしますねえ。
仰る通り、あくせくしてもどうにもならないものですので、ここはひとつ落ち着いて、と思います。
どうか来年は良い年になりますように、と願わずにいられません。
by ナツパパ (2011-12-19 08:36)
da-kuraさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-19 08:37)
ねじまき鳥さん。
そうですね、そろそろおしまいになりますね。
今年は秋が暖かくて、紅葉も今ひとつ、と聞きましたが、それでもきれいな紅葉を見ることができて
ああ良かったなあ、と思います。
いわゆる紅葉の名所に行ったことはないのですがね、それでも、十分愉しめました。
by ナツパパ (2011-12-19 08:40)
響さん。
そうなんですよ。
焼きたての魚に合わせて、炊きたてのご飯を持ってくる手際が良いなあと思います。
焼きたての魚ってすぐ冷めてきますから、そこは時間を計りつつなのでしょうが、
上手に塩梅してくれ、おかげで食事を愉しめました。
土鍋ご飯のコースは、ちょっと高めの値段ですので、頻繁には大変...でも、折を見てまた行きたいです。
by ナツパパ (2011-12-19 08:43)
lomoさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-19 08:43)
小梅姉さん。
ここ10日ほどでしょうか、忘年会がピークです。
週に2回ほどにはなるでしょうか。
わたしはほとんどお酒は頂かないのですが、なにせ食べるの大好き、脂っこいモノも基本的に大好きですから、
それがけっこう負担になりますねえ。
こうやって和食をいただくと、しみじみ美味しいなあ、と思います。
by ナツパパ (2011-12-19 08:46)
ヨタ8さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-19 08:47)
めぎさん。
北国や日本海側からは雪の頼りが頻繁ですが、やはり日本は暖かいところなのでしょうね。
こうやって12月中旬まで紅葉が残っているのは嬉しいことです。
めぎさんの記事で拝見するドイツの景色は、冬の厳しさに溢れていますもの。
クリスマス休暇まであと4日ですか、どうか頑張って下さい。
今年はどちらかにご旅行でしょうか。
by ナツパパ (2011-12-19 08:49)
リックさん。
情報、ありがとうございます。
調神社、懐かしいです。
そうですね、もう2年ほど前になりますか...あっ3年前だったかな、友人と行きました。
ウサギの狛犬がドンとあって、しかも境内ウサギばかり、面白かったですねえ。
でも、卯年の今年は行かなかったなあ。
たしかに卯年に調神社、これは行かなくては...今週末訪ねてみますね。
by ナツパパ (2011-12-19 08:53)
dendenmushiさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-19 08:53)
sugoimonoさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-19 08:54)
YAPさん。
炊きたてのご飯って美味しいなあ、と思います。
少しのおかずがあればそれで満足できそうに感じました。
やはり和食はご飯がメインなんですねえ。
我が家でも土鍋で炊いたご飯...といきたいのですが、息子の弁当がある間は
予約機能付きの炊飯器が必要とのことですよ。
by ナツパパ (2011-12-19 08:58)
なるほど、土鍋の雰囲気は小粋という言葉がピッタリですね。
炊きたてのご飯のツヤが食欲をかきたてる感じです。
ご友人と散歩されて美味しいもの召し上がって心地よい時間を
過ごされたようですね。^^
by kumakichi (2011-12-19 09:01)
「焼きたての身からジュージュー……」たまらんですねぇ~。
焼き魚の醍醐味!
by 山子路爺 (2011-12-19 09:35)
塩サバがたまりませんね(^O^)/
脂が乗って美味しそうです!
by アルマ (2011-12-19 11:26)
kumakichiさん。
はい。
気心の知れた友人と、散歩をして食事をして...というのは愉しいことです。
さして込み入った会話をするわけではないのですが、それでも愉しく感じられますね。
彼のおかげで、この日の昼ご飯がより一層美味しくなったように思います。
...カミさんが、この記事を見て、あらわたしは、と言っているんですよねえ。
週末再訪することになりそうですが...折しもクリスマス直前、あはは、こわ~~~い(笑)
by ナツパパ (2011-12-19 18:23)
山子路爺さん。
そうそう、仰る通り、焼きたての、あの音がよかったですねえ。
それから匂い、五感を刺激する、とはこういう事なんですね。
わたし、イチコロでしたもの(笑)
焼き魚とご飯を食べはじめたら、友人との会話を忘れました。
by ナツパパ (2011-12-19 18:25)
YUKIE_CHEFさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-19 18:25)
アルマさん。
塩サバ、美味しいですよね。
ご飯にピッタリだなあ、と食べるたびそう思います。
今回焼きたてを出してくれたので、ああ、焼きたてはこんなに美味しいんだった、
とあらためて思いました。
家庭で焼き魚、は良く頂くのですがね、なかなか焼きたてを...とは行かないんですよねえ。
あ、ひょっとしたら、それって我が家だけなのかなあ。
by ナツパパ (2011-12-19 18:29)
でじぶさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-19 18:29)
thisisajinさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-19 18:30)
nikiさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-19 18:30)
mwainfoさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-19 18:31)
kiyoさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-19 18:31)
今造ROWINGTEAMさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-19 18:32)
ぼんぼちぼちぼちさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-19 18:33)
ブラザーボブかきもとさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-19 18:34)
帰宅途中の電車の中、腹の虫がおもいっきり鳴りました!!
我慢できないです。
どうしてくれるんですか(笑)
by suzuran6 (2011-12-19 19:20)
キレイな紅葉ですね~
自分が11月の上旬に観に行ったので、紅葉が始まったところでした。
炊き立てのご飯、かなりおいしそうです♪
by なかせ (2011-12-19 19:30)
気のあった友人とのお昼ご飯は最高ですね。とってもおいしそうです。小松菜とシメジのお浸しのお皿は大分日田の小鹿田焼ですね、この焼物好きなんです。 東京駅からの銀杏並木も綺麗ですねー
by れもん (2011-12-19 19:57)
suzuran6さん。
あ、あああ...すみません(汗)
写真をご覧くださって、美味しさを感じて頂けましたか。
これはもう、わたしの意図していた展開になりました(笑)
そろそろご帰宅の頃かと...晩ご飯、どうかお腹いっぱい召し上がって下さいね。
by ナツパパ (2011-12-19 20:07)
なかせさん。
今年は紅葉の始まりが遅くなりましたね。
それなのに落葉が数日でパァッと...紅葉見物には厳しい年になりました。
それでも歩いてみると、紅葉がきれいな所ってけっこうあるんですよね。
わたしも友人も、この日は本当に愉しめました。
by ナツパパ (2011-12-19 20:09)
れもんさん。
先付けの載ったお皿、落ち着いた文様と色合いが素敵な小皿でした。
小鹿田焼きの、主張しすぎない柄は、ふだんの暮らしで使うのにピッタリですね。
わたしもこういうお皿好きです。
by ナツパパ (2011-12-19 20:14)
都内で紅葉を楽しまれた様子、楽しく拝見しました。そして、お散歩の途中の食事が予想以上に美味しいと嬉しくなりますよね。事前に調べずにふと立ち寄ったレストランや喫茶店がそうだと、そのお散歩自体の価値がとても高まること請け合いです。
by hideyuki2007y (2011-12-19 22:39)
グルメ大王なつぱぱさん
>炊きたてのご飯をいただく愉しさは格別である。
穀類は「五穀」とか申しますが殻を取ってそのまま炊いて美味しいのはお米だけ。
麦なんぞそのまま炊いたら不味くて食えませんもんね。
米の国の日本に生まれて良かったと思います。
by 欠食児童 (2011-12-19 23:23)
やまさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-20 08:32)
hideyuki2007yさん。
あてのない散歩は愉しいものですね。
そこに、友人が一緒になり、また、仰るように、予期しない美味に出会えて素敵な日になりました。
友人のS君とは、もう長いお付き合いですので、なにを食べようか、というときでも
すんなりと決まります。
ありがたいこと...あ、でも、ひょっとしたら、彼がわたしに譲ってるのかなあ(笑)
by ナツパパ (2011-12-20 08:37)
vanilla_beansさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-20 08:37)
欠食児童さん。
炊きたてのご飯を頬張るとき、しみじみ美味しいなあ、と思います。
そういうご飯があれば、おかずはもう簡単なもので十分...凝った料理は却って邪魔に感じてしまいます。
お米の美味しさを味わうとき、この国に生まれてよかったなあ、と思いますねえ。
by ナツパパ (2011-12-20 08:39)
いつも、ご訪問&コメントありがとうございます^^
そうなんです(汗)気合いを入れて駆け抜けたい とおもいます(笑)
ナツパパ様も時節、お体にお気を付けて下さいね^^/
by alba0101 (2011-12-20 14:44)
食欲が刺激されるメニューですね。
ヨダレが・・・。
by ちくわ (2011-12-20 15:05)
いとさん さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-20 17:46)
alba0101さん。
年末そして年始とお忙しいことと思います。
風邪にも体調不良にもなれない時期って、身体はもちろん、精神的にもストレスになるでしょう。
どうかお元気で、と願うばかりです。
年が明けたらスキー、行けそうでしょうか。
by ナツパパ (2011-12-20 17:48)
末尾ルコ(アルベール)さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-20 17:49)
パフォームさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-20 17:50)
アジアンキャッツさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-20 17:50)
ちくわさん。
はい、もう眼で耳でそして匂いで、食欲が刺激され続けでした。
その刺激に負けす、味も美味しかったですよ。
やはり食事は出来たてに限りますね。
ああ、また食べたいなあ。
by ナツパパ (2011-12-20 17:52)
小太郎さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-20 17:53)
炊きたての白いご飯美味しいですよね~~♪
今の季節は新米だからなおさら美味しいです。
食事は出来立てが最高なんですが、主婦の立場
から言わせていただきますが、食卓に同じ時間に勢揃いできなく
なると・・・残念な事もしばしばあります。
でも揃う日はなるべく一緒に美味しい時間を共有したいですね。
by vanilla_beans (2011-12-20 22:40)
う~ん、この時間に見ちゃったら・・・お腹すくわ~(笑)
にしても、炊き立てのご飯は、キラキラしてて美味しいですよね。
最後の写真、並木道・・・雰囲気がよくて好きです!!
by sevensea-south (2011-12-21 00:02)
vanilla_beansさん。
そうなんですよね、家庭ですと、食事が出来て、すぐ食べ始める...と言うことが
出来そうでなかなか出来ないんですよねえ。
かくいうわたしも、カミさんから「ごはんですよぉ」と言われても、たまに5~10分くらい
やりかけの用事を続けてしまったりします(汗)
作り手のことを考えると、これは反省しなければ、と思います。
by ナツパパ (2011-12-21 08:27)
めいさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-21 08:28)
湘南ライナーさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-21 08:28)
ハマコウさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-21 08:29)
あいか5drrさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-21 08:29)
Booちゃん さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-21 08:30)
パパねこさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-21 08:30)
s-imgさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-21 08:31)
こけもも:さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-21 08:31)
ちっくんさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-21 08:32)
sevensea-southさん。
あ、夜遅くのコメント、ありがとうございます。
たしかにこの時間でしたら...きっとわたしだったら冷蔵庫に行っちゃってますね(笑)
炊きたてのご飯は本当に美味しいものですね。
我が家はガス炊飯器で、それなりに美味しいご飯が頂けるのですが、ほぼ毎日予約機能を使い
1時間くらい保温されたご飯なんです。
それはそれで美味しいのですが、やはりこうやって土鍋で炊きたてを頂いちゃうと...うーん。
かといって我が家でも土鍋で...と言うのはちょっとなあ...と悩むところです。
by ナツパパ (2011-12-21 08:36)
みちるさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-21 08:37)
nice&コメントありがとうございました。
今日は、孫の一カ月検診に付き合います。
by kawasemi (2011-12-21 09:56)
kawsemiさん。
お孫さんの健診いかがでしたでしょう。
すくすく育って元気なお子さんになりますように。
そういえば、高校の同級生が、今度初孫だそうです。
わたしは男子校でしたので、仲間では初めての爺、廻りでも興味津々なんですよ。
by ナツパパ (2011-12-21 19:22)
miataさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-21 19:23)
あおたけさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-21 19:24)
いったいどこの駅から歩き始めたのか・・・?
気になってしまいます。
by つぼっち (2011-12-21 23:52)
つぼっちさん。
あ、そうですよね。
この日は、新宿某カメラ店(...あはは、誰でも分かりますね)で待ち合わせましてね、
副都心線の西早稲田駅から、あちこちブラブラしつつ、最後は東京駅で解散でしたっけ。
東京も、お城の西側は起伏があって散歩にもってこいなんですよね。
この日も愉しい散歩になりました。
by ナツパパ (2011-12-22 08:19)
yamさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-22 08:19)
こんにちは。
こういう美味しい食べ物を供するお店に入ると云う事は、ナツパパさんは幸せな「お口」をお持ちの様ですね(笑)
写真を拝見しているだけでも生唾が貯まってしまいました。
鯖、大好きなんですよ…
by musselwhite (2011-12-22 10:16)
土鍋でご飯!!美味しそう!!
私も夏の節電の時にお鍋でご飯を炊くようになって
炊飯器を使わなくなりました。
お弁当のご飯も朝炊いたものだと
全然違うんですよね~♪
…若い時はパンばっかりだったのに
すっかりご飯にうるさくなりました(笑)
by じゅんぺい (2011-12-22 12:44)
大善士さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-23 16:33)
musselwhiteさん。
あ、わたしそういう「口」、持ってるのでしょうか。
そうだったら嬉しいですねえ。
ただ、個人的に感じる「美味しいご飯確率」は3割も行くかどうか、なんですよねえ。
平日の昼ご飯は、牛丼かカレーか立ち食いのそばか...うーむ、なんですよねえ(笑)
鯖って本当に美味しいですよね、わたしも大好きです。
この日は塩サバでしたが、酢締めも味噌煮も、美味しいなあ、と思います。
by ナツパパ (2011-12-23 16:37)
じゅんぺいさん。
我が家は、息子のお弁当がご飯なので、朝がパンのことが多いのですがね、
3日続くとご飯が無性に食べたくなります。
それも保温のご飯じゃなくて、炊きたてだったらどれだけ美味しいでしょう。
ああ、我が家も土鍋のご飯に変えてみようかしら...この春からはお弁当もなくなりますし。
by ナツパパ (2011-12-23 16:39)
nachicさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-24 08:37)
春分さん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-26 08:18)
きんたさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-26 08:19)
のんのさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-29 17:22)
いっぷくさん。
nice、ありがとうございます。
by ナツパパ (2011-12-29 17:23)